count
中国搜索

外媒:中国银行业轻松赚钱时代告终 不良贷款上升

2015-11-03 08:55:00 来源:参考消息网
核心提示:分析师表示,为未来不良贷款计提拨备的多少扭曲了中国的银行利润

参考消息网11月3日报道 外媒称,利差收窄和不良贷款上升开始影响一度风光无限的中国银行业,中国“四大行”第三季度盈利遭到进一步挤压。

据英国《金融时报》网站11月3日报道,乏善可陈的财报季,显示出以中国工商银行(ICBC)为首的四大行的命运逆转。2012年,这些银行曾迅速扩张,在资产规模上令全球同行黯然失色。

报道称,随着中国经济放缓和利率去监管化,上周发布的第三季度业绩数据是银行轻松获利时代正在终结的最新迹象。第三季度,中国第四大银行中国银行(BoC)的净利润有记录以来首次同比下降,第二大银行中国建设银行(CCB)的净利润则同比持平。

随着中国完成利率去监管化,净利差(银行借入和借出资金的利率之差)也在缩小。上月中国央行除降息以外,还宣布取消存款利率浮动上限。过去两年中,中国央行已经逐步放松这一上限。

多年来,存款利率上限加上贷款利率下限确保中国的银行获得丰厚的利润。从2007年到2012年,四大行的总利润从2500亿元人民币(合396亿美元)增至7380亿元人民币(合1168亿美元)。2013年,贷款利率下限被取消。目前,分析师还不确定银行为争夺客户资金会把存款利率抬高到何种程度。

“利率自由化开创了银行业竞争白刃战的新时代,”中信建投证券(CSCI)的分析师杨荣上周写道。

目前,中国的银行仍位居世界上最赚钱的银行之列。今年头9个月,建行的股本回报率为19.5%,同比下降了近3个百分点,但依然远高于汇丰(HSBC)的10.6%。

随着中国经济放缓、制造业艰难应对产能过剩和价格下降,银行的不良贷款也在上升。

四大行的不良贷款都上升了,其中中国农业银行(ABC)升幅最大,不良贷款率从6月底的1.83%升至9月底的2.02%。

分析师表示,为未来不良贷款计提拨备的多少扭曲了中国的银行利润。少提拨备会提高季度利润,但如果违约急剧上升,这也使资产负债表失去了一部分抗压能力。目前有些银行的拨备计提不如原来保守。

“考虑到不良贷款同比增长率达到了有史以来最高的73%,我们认为(农行)今年逐个季度降低所计入的贷款减值损失的政策并不保守,”瑞穗证券(Mizuho Securities)亚洲银行业分析师詹姆斯•安托斯(James Antos)表示。

根据最新的政府数据,在截至今年6月的一年里,整个银行业的不良贷款增加3980亿元人民币,至1.1万亿元人民币。人们怀疑,规模较小、未上市银行的不良贷款问题更为严重。据官方数据,6月底农村商业银行的不良贷款率为2.2%。

报道称,许多分析师怀疑中国官方不良贷款数据的真实性,认为银行可能通过对逾期贷款进行展期或者延期隐瞒违约情况。

中国工商银行和中国建设银行最新季报显示,其第三季度不良贷款分别增长9%和10%。(新加坡“亚洲一号”网站资料图片)

一家工商银行网点(新加坡“亚洲一号”网站资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜