count
中国搜索

央行否认“双降”是中国版QE:有很大差别

2015-10-26 10:32:09 来源:中国新闻网
核心提示:央行负责人表示:“中国此次下调利率和存款准备金率显然都是很传统的、常规的货币政策措施,并不是QE(量化宽松政策)”。

中新社北京10月26日电 (记者 魏晞)“中国此次下调利率和存款准备金率显然都是很传统的、常规的货币政策措施,并不是QE(量化宽松政策)”。中国央行负责人26日就降息降准以及放开存款利率上限答记者问时表示。

10月23日,中国央行公布了一个政策组合:年内第三次同步下调金融机构人民币贷款和存款基准利率;定向降准鼓励信贷支持“三农”和小微企业;此外,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。

随着央行启动年内第三次“双降”,外界担心这是中国版的QE。

央行有关负责人26日就此作出解释。他表示,中国的“双降”措施与国外央行采取的量化宽松政策还是有很大差别的。国外实施的背景是名义政策利率已经触及“零”下界,难以再通过常规的降息方式来使实际利率下降和增大货币政策对经济的支持力度。在这种情况下,才不得不采取直接扩张央行资产负债表的非常规办法来支持经济,也就是购买一定数量的特定资产(如某些债券),所以才被称为“量化”的宽松政策。

而中国此次下调利率和存款准备金率显然都是很传统的、常规的货币政策措施,并不是QE。中国尚未面临“零利率”的约束,名义利率水平仍在“零”之上,此外存款准备金率也相对较高,因此当前在需要增大货币政策支持力度的时候,利率工具及准备金率工具都有使用空间,降准措施也不直接扩大央行的资产负债表,不属于非常规的QE措施。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜