count
中国搜索

日媒:日本拟强化海洋开发产业 为船企提供商机

2015-10-16 11:09:00 来源:参考消息网
核心提示:日本海洋产业开发所需的技术与造船技术关系密切。因此,日本船企已开始将海洋开发产业视为潜在市场,力争在推进海洋开发项目中发挥一定作用。

参考消息网10月16日报道 日媒称,日本的海洋资源开发即将发生重大变化。在今年7月20日的“海之日”纪念活动上,安倍晋三首相提出“到2030年,日本从事海洋开发的技术人员将从目前的2000人增加到1万人”。

据日本《经济学人》周刊10月13日报道,从海底开采石油和天然气的海洋开发产业一直由欧美掌握核心技术和产品,日本在这一市场上大幅落后。但是在日本近海海底存在着包括矿产资源在内的海底热水矿床及备受瞩目的新一代能源可燃冰。日本政府的目标是对本国海底资源开展商业开发,进军世界海洋开发市场。

报道称,在相关产业界的高度期待下,海洋开发动向虽然备受关注,造船业却面临着人才短缺的问题。

就在不久前,一提到日本的造船业就会有人说“我们正面临着存亡危机,几年后将无船可造”。但是现在情况已发生改变,与其说是订单不足,不如说是人手短缺。虽然工厂还在满负荷开工,但各家企业已无力支付工人津贴。一部分造船企业总是挣扎在可能无法按期交货的边缘。

2012年入秋以来,日本船企所造船只再次在海外获得积极评价,来自外国船主的订单也急速增加,加之不断贬值的日元,一些造船企业甚至确保了未来4到5年的工作量。即便如此,人手短缺仍成为瓶颈,导致不得不放弃增产计划。

报道称,为解决生产一线人手短缺的问题,日本已出台了相关政策。与此同时,越来越多的船企认识到,技术人员才是决定企业在行业整体低迷时期得以生存的关键。

日本海洋产业开发所需的技术与造船技术关系密切。因此,日本船企已开始将海洋开发产业视为潜在市场,力争在推进海洋开发项目中发挥一定作用。

报道称,国土交通省也从2014年开始将培养海洋技术人员的经费纳入相关预算。此外,东京海洋大学还以培育海洋开发产业为目标,决定开设“海洋资源环境学部”。

1383705874888

资料图:日本“白岭”号海洋资源调查船(三菱重工业公司网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜