count
中国搜索

境外媒体关注中国推新规强化专车服务监管

2015-10-12 09:50:00 来源:参考消息网
核心提示:暂行办法包括禁止司机同时接入两个或两个以上网络服务平台提供运营服务。新规还可能被用来扭转局面,让情况向有利于受优待的平台提供商的方向发展。

1012 16

北京的一名专车司机用优步软件接单(欧洲新闻图片社)

参考消息网10月12日报道 境外媒体称,中国计划加强对网络私家车叫车服务的监管。

据美国《华尔街日报》网站10月10日报道,优步公司及其中国竞争对手正计划在该市场投入数以十亿美元计的资金以获得潜在增长。新规一旦被严格执行,将可能阻碍这些公司在中国的拼车等服务,并迫使它们以成本高昂且与传统出租车行业类似的受监管方式运营。

报道称,暂行办法包括禁止司机同时接入两个或两个以上网络服务平台提供运营服务。新规还可能被用来扭转局面,让情况向有利于受优待的平台提供商的方向发展。但多家公司对这一指导方针持乐观态度,称这些规定将提升监管的透明度。

目前尚不清楚这些规定将被严格执行到何种程度,也不知道它们的最终版本会是什么样子。

报道说,在10日发布的新规征求意见稿中,中国交通运输部说,从事网络预约出租汽车经营的公司必须将其服务器设置在中国大陆,与当地交通当局分享其数据,与其司机签署劳动合同,并为其汽车和乘客投保。

新规已开始征求公众意见,这为优步公司及中国的滴滴快的公司的合法化运营提供了路径。过去一年中,这两家公司陷入了圈地战,争夺一个拥有超过7亿名潜在客户的市场以及中国日益壮大的中产阶级人群。

报道称,私家车叫车服务目前在中国处于灰色地带。迄今为止,私营出租车在中国大部分地区以及其他许多国家一直是非法的。据中国媒体报道,今年滴滴快的和优步都有司机被当局查处。

报道称,尽管新规首次在全国范围内将此类服务合法化,不过一旦相关规定以现有形式获得通过,那么优步和滴滴快的就必须改变经营方式。举例来说,新规要求从事网络预约出租汽车服务的驾驶员必须具备3年以上的驾驶经历,车辆应为7座及以下乘用车,车辆使用性质登记为出租客运等。

另据香港《南华早报》网站10月11日报道,据10日公布的新规征求意见稿,在从事网络预约出租汽车经营的公司对传统出租车公司的威胁日益加大之际,中国政府计划加强对以互联网技术为依托从事出租车预约服务的公司的监管,比如优步和滴滴快的。

交通运输部说,经营网络预约出租汽车的公司必须取得相关的经营许可证,实行政府指导价或市场调节价。另外,外商投资的运营商应当符合外商投资国家安全审查的相关规定等,如果提供增值电信业务,它们还应取得电信业务经营许可证。

报道称,管理机构将至少有9个,其中包括中国人民银行和警方。征求意见稿说:“网络预约出租汽车经营者在服务所在地不应具有市场支配地位,不得妨碍市场公平竞争。”违规行为可能被处以最高100万元的罚款,或者被吊销营业执照。

报道称,官方数据显示,截至去年年底,内地共有137万辆出租车。但在北京和上海等城市搭乘出租车有时可能非常困难,尤其是在交通高峰期以及天气糟糕的日子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜