count
中国搜索

习近平向世界传递中国经济信心

2015-09-27 14:21:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平表示,他预计2015年中国经济的增速将保持在7%左右。他还说,人民币不存在长期贬值的基础。

参考消息网9月27日报道 外媒近日称,在国际社会担心世界第二大经济体增速放缓之际,中国国家主席习近平25日说,他有信心未来中国经济将“健康”增长。

据法新社9月25日报道,在与美国总统奥巴马在白宫举行会谈后,习近平与奥巴马举行了联合记者会。他在记者会上说,中国已从速度为基础的增长转换成以质量为基础的增长。

报道称,中国政府正努力使经济恢复平衡,使之从出口导向型经济转换为消费和内需驱动型经济。

不过,报道认为,针对经济增速放缓,警钟已经敲响。但习近平表示,中国称此为经济的新常态,并称有自信中国未来将提供健康增长,这将增强信心。这位中国领导人承认,他的国家正遭受经济增速放缓的压力,而且股市出现了一些波动。

报道称,中国经济去年的增速为7.3%,是十多年来最慢的一年。今年前两个季度,经济增速都进一步放缓至7%。

报道称,习近平还表示,他预计2015年中国经济的增速将保持在7%左右。

据路透社9月25日报道,中国国家主席习近平称,从长期来看,没有理由预计人民币对美元汇率会贬值,并指出人民币汇率趋于稳定。

报道称,习近平在与美国总统奥巴马的联合记者会上说,人民币不存在长期贬值的基础。目前,人民币和美元之间的汇率正朝着稳定方向发展。今后,中国将维持汇率的正常波动,人民币将在一个合理且平衡的水平保持基本稳定。

据共同社9月25日报道,美国总统奥巴马25日说,中国国家主席习近平已经保证将避免人民币对美元汇率的进一步下跌。

报道称,世界第二大经济体的央行在8月份突然让人民币贬值,以期支持放缓的经济增长,此举引发金融市场动荡,导致人们对全球经济前景的担忧。

在白宫举行会谈后,奥巴马在与习近平的联合记者会上说:“习主席讨论了他对于加快市场改革、避免中国货币贬值以及让中国在维护基于规则的制度方面扮演更重要角色的承诺。”

奥巴马说,美国“非常”支持这些措施。美国政府已经敦促中国提高其外汇政策的透明度,让市场决定货币的价值。

习近平说,改革后人民币汇率出现了一定程度的波动。不过,人民币不存在长期贬值的基础。目前,人民币和美元之间的汇率正朝着稳定方向发展。

报道称,尽管存在旷日持久的经济疲软,但习近平对于中国今年保持7%的年增长率有信心。国际货币基金组织(IMF)7月份预计中国的经济增速将从2014年的7.3%放慢至2015年的6.8%。

报道说,美国也支持IMF可能作出的把人民币纳入特别提款权货币篮子的决定。习近平在记者会上表示赞赏美国支持把人民币纳入特别提款权货币篮子的态度。

据信此举将会提升人民币的信誉,并增加全球金融市场上以人民币定价的交易数额。

另据美国《华尔街日报》网站9月25日报道,美国财政部负责国际事务的最高官员对中国持乐观看法。

报道称,在一些经济学家预测增速骤降的中国经济将把全球经济推入衰退之际,美国财政部负责国际事务的最高官员对这个世界第二大经济体持乐观看法。

美国财政部负责国际事务的副部长内森·希茨在一次活动上说:“我们认为,(中国)今年和明年的增长率将是7%左右。”

希茨说,尽管经济增速将放缓,但是“中国不会面临危机,经济增速不会大幅放缓”。希茨曾是美联储首席国际问题专家。

耐克公司24日则宣布,在中国这个亚洲强国的销量增加,受此推动,利润增长23%。这显示中国人收入增加的威力。

资料图:中方保证将避免人民币对美元汇率进一步下跌。(图片源于网络)

资料图:中方保证将避免人民币对美元汇率进一步下跌。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜