count
中国搜索

造福一方!电影产业成丝路沿线国家合作新热点

2015-09-27 14:36:21 来源:中国新闻网

中新社福州9月27日电 (林春茵 刘可耕)当记者邀请尹力就“中国电影走出去话题”接受专访时,这位中国电影家协会副主席正在素描“丝绸之路影像城市论坛”上对话的丝路沿线各国城市市长们的形象,“丝绸之路”这几个美术字刚写完。

26日晚在福州闭幕的第二届丝绸之路国际电影节,是国家“丝绸之路影视桥工程”的重点项目,由福州和西安轮办,这两个城市自古以来就是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的起点城市。

以电影工业带动城市营销,是各国很多城市“机智”的选择。在中国,即使稍微后知后觉,在国内电影票房连年高歌猛进、一部真人混搭“小动画”的《捉妖记》就轻易斩获20亿元(人民币,下同)收益后,加快发展电影工业也渐成共识。

“今年中国电影总票房突破400亿元已经毫无悬念。”尽管尹力流露出对各地一窝蜂兴起影视文化带动旅游的担忧,但他并不否认其中的正面作用。

“有如《罗马假日》带活整个罗马城市,电影确实对地方的关注带来直接效益。”尹力说,更重要的是,电影是文化传播、价值观输出的最好媒介,“在‘一带一路’的话题下,这是个长期的国际合作构想。”

作为本届电影节重要活动,“丝绸之路影像城市论坛”实现了丝路电影节与釜山国际电影节、莫斯科国际电影节、夏威夷国际电影节签约缔结姐妹电影节。

夏威夷国际电影节荣誉主席查克·鲍勃称,不仅未来将加大相互“选片”范围,在资本、技术和创意等方面还将进行深入合作。

逾百名丝路沿线国家电影人及文化主管官员现身本次电影节专设的多场论坛中,梳理各国电影合作现状和前景,探讨如何利用电影产业营销和发展城市。因电影之名,“一带一路”的文化交流构想逐步被勾勒出来。

“一带一路”愿景下,亚投行、丝路基金等金融机构的设立,巨额资本必将强化关联国的合作,亚洲影像委员会主席吴奭根对此有直观认识。他同时认为,电影节恰是展现各国文化随经济发展而发展的最好平台。

“丝路沿线各个国家的众多影像制品,将会促成民众对多样化的作品有共识,也将促进电影产业发展。”吴奭根说。

对于各国电影合作经常面对的政策、资金壁垒与语言文化背景差异化阻碍,各国电影人并不讳言。俄罗斯资深制片人阿列克谢·阿·彼得鲁欣建议,丝路沿线各国应该打破区域与电影市场的既有观念,成立合拍基金,提供给合拍片团队充裕的资金与协助。

此外,乐视影业CEO张昭也提出,各国还应成立联合网络发行机制,让各国观众即使不进影院,也能在网络接触丝路各国电影文化的交流。

“中国电影走出去的最好方式就是合拍,”中国电影合作制片公司副总经理徐淑君说,“我们可以借助对方国的发行渠道、营销手段和技术,取得对方市场。”

事实上,出席本次电影节的各国电影人大多有备而来。“今天我们的合拍电影,已经不仅仅关注技术,而是更关注电影内容本身。”波兰导演克里日托夫·扎努西带来一个与中、俄合作的项目,“我们要考虑如何以不同国家的民众的思维方式去讲故事”。

“我们期待在未来的中外合拍电影中,能够进一步扩大与丝绸之路沿线各国的合作。”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说。

“2017年,中国将启动跟美国的电影谈判,进口配额、分账比例都将提高,为此,中国电影做好准备了吗?”尽管大有机遇,尹力仍有隐忧:中国的电影产业布局不尽合理,仅靠单一票房收入,延伸产品、版权授权、主题公园等产业链都远未成熟,“法规出台,后期人才培养、更合理的产业布局,培育优良的观众资源,都是中国电影要面对的话题。”(完)

资料图:《罗马假日》剧照。(图片源于网络)

资料图:《罗马假日》剧照。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜