count
中国搜索

大众汽车面临"诉讼洪流" 宝马被曝尾气排放超标

2015-09-26 09:57:00 来源:参考消息网
核心提示:目前公众对其他汽车制造商是否也在尾气检测中造假持怀疑态度。宝马、戴姆勒、福特、欧宝和菲亚特都强调本公司遵守了所有规定。

参考消息网9月26日报道 外媒称,因在柴油车尾气检测中造假,来自美国和加拿大的由联名诉讼组成的洪流涌向大众汽车公司。

据德国N-TV电视台网站9月24日报道,北德意志广播电台和《南德意志报》报道称,美国多家法院已受理了37起针对大众汽车公司的联名诉讼;此外,众多律师事务所呼吁大众柴油车的买主加入联名诉讼。

据报道,除一名原告是汽车销售商外,其余原告均为买主;大众汽车公司被控涉嫌欺诈、违约和其他不法行为。司法界人士称,意大利都灵检方也就大众公司是否曾在意大利的尾气检测中造假展开调查。大众公司本身也向警方报案,并正在进行内部调查。

目前,大众汽车公司正在改组领导层。23日,马丁·温特科恩因尾气检测造假丑闻而辞去了总裁职务。此后,另外几名高管也因丑闻而去职。他们是大众旗下保时捷公司的董事沃尔夫冈·哈茨、奥迪公司的研发主管乌尔里希·哈肯贝格、大众美国分公司的总经理米歇尔·霍恩和大众汽车品牌的研发董事海因茨-雅各布·诺伊塞尔。

此外,目前公众对其他汽车制造商是否也在尾气检测中造假持怀疑态度。宝马、戴姆勒、福特、欧宝和菲亚特都强调本公司遵守了所有规定。

另据路透社9月24日报道,据美国伊利诺伊州总检察长莉萨·马迪根的一名发言人说,在大众汽车公司的柴油车曝出丑闻后,美国至少27个州的总检察长24日启动了对大众汽车的调查。

该发言人表示,作为调查的一部分,他们将向大众汽车公司发出传票。

就在两天前,纽约州总检察长埃里克·施奈德曼表示,正在组建一个调查小组就大众汽车尾气排放作弊事件展开调查。

据德国《时代》周报网站9月24日报道,德国联邦交通运输部长亚历山大·多布林特在柏林通报,大众汽车公司也在欧洲销售了装有尾气检测造假软件的柴油车。多布林特称,大众公司告诉联邦交通部调查委员会,在欧洲销售的1.6升和2.0升柴油发动机汽车涉及尾气检测造假。问题车的确切数量尚不清楚。

除奥迪外,大众的其他子公司也受丑闻波及。斯柯达公司证实,2009年到2013年生产的4款车型部分配备了装有尾气检测造假软件的柴油发动机。西雅特公司也证实,其西班牙工厂生产的汽车安装了这种柴油发动机。

24日,宝马公司股票在法兰克福交易所大跌4%。起因是德国专业杂志《汽车画报》报道,宝马X3 xDrive 20d运动型多用途汽车尾气排放严重超标。该报道援引了国际清洁运输委员会的检测结果,而揭露大众汽车尾气检测造假的正是这家独立研究机构。

宝马公司驳斥了《汽车画报》的指责。该公司称:“我们没有造假,我们当然在任何国家都遵守规定。”

另据英国《每日电讯报》网站9月25日报道,席卷大众汽车的尾气排放危机24日晚进一步加剧,欧盟呼吁对汽车排放展开新的测试,德国政府声称大众汽车在欧洲和美国的测试中都作弊了。

宝马公司也被卷进了这起丑闻。据德国汽车行业刊物的报道说,宝马X3越野车的污染物排放是欧盟限制标准的11倍多。尽管宝马否认此类报道,但紧张不安的投资者仍抛售宝马股票。

在英国,交通部称其将开始对许多制造商生产的汽车重新进行测试,以确保所谓“失效装置”的使用并“没有遍及整个行业”。

英国车主也可能向大众公司提出赔偿要求。英国利-戴律师事务所表示,它正在考虑采取行动保护消费者权益。

大众

资料图:大众

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜