count
中国搜索

新媒:中国经济放缓令美联储改变决策方式

2015-09-21 09:28:20 来源:参考消息网
核心提示:一直专注国内问题的美联储被外界因素所影响,尤其是被正在崛起的亚洲和中国所影响。

参考消息网9月21日报道 外媒称,在金融圈有一个众所周知的真理:美国一打喷嚏,全世界就感冒。

据新加坡《海峡时报》9月19日报道,但是从18日的美国联邦公开市场委员会声明来看,现在美国在考虑自己的经济时也需要看看国外了。

报道称,美国尤其要考虑到中国的崛起,最近的迹象显示,中国大陆的经济增长在大幅度放缓,中国的咳嗽、打喷嚏可能会给美国带来烦恼。

美联储负责做决策的联邦公开市场委员会决定保持基准利率在低水平不变。

在声明中,有一行文字很特别:“近期的全球经济和金融局势的发展可能会在一定程度上抑制经济活动,并可能给短期通胀率造成进一步的下行压力。”

报道称,对于那些关注美联储声明的人来说,这行字无异于一个重磅炸弹。一直专注国内问题的美联储被外界因素所影响,尤其是被正在崛起的亚洲和中国所影响。

美联储主席珍妮特·耶伦在新闻发布会上证实,这行字就是暗指中国。

她说:“我们关注了世界上所有重要地区的情况,但是我们重点关注了中国和新兴市场。”她特别指出,她自己担心经济增长放缓的速度。

报道称,人们很容易就会知道事情为什么会变成这样。经济规模很重要。世界银行的数据显示,去年,中国的经济总量占全球的13.3%。

中国还是正在崛起的亚洲的突出代表,它本身就是这些年来全球经济增长的主要推动力。同时,中国经济增速放缓会使亚洲经济陷入衰退,这会对美国经济增长造成巨大影响。

报道称,鉴于在如今的全球经济中不太可能有其他类似的系统性风险,这意味着此次重磅炸弹般的举措改变了美联储从今往后的决策方式。

2月3日,在美国首都华盛顿,珍妮特·耶伦宣誓就任美联储主席后微笑。美国联邦储备委员会当日宣布,珍妮特

资料图片:美联储主席珍妮特·耶伦

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜