count
中国搜索

外媒评西方担忧中国经济:自己太脆弱 怕失"靠山"

2015-09-16 08:45:00 来源:参考消息网
核心提示:西方如今对中国经济表现出的恐慌,反映的是对自身经脆弱状况的不安,不知失去了中国这个高速增长的火车头,经济增长还能靠谁。

马丁·雅克在《卫报》发表文章,认为西方对中国经济表现的恐慌主要是因为对自身缺乏信心

马丁·雅克在《卫报》发表文章,认为西方对中国经济表现的恐慌主要是因为对自身缺乏信心

参考消息网9月16日报道 外媒称,在美欧主流舆论对中国股市大跌和经济数字不景展露出惴惴不安以至恐慌情绪之时,因著书《当中国统治世界》唱衰西方和力挺中国制度出名的作家马丁·雅克(Martin Jacques)再次发声,在左翼《卫报》发表标题为“需要急救的并非中国经济”的评论文章,指称西方舆论之所以恐慌,主要是深知自己的“脆弱经济”才是最大的问题。

据英国广播公司网站9月15日报道,雅克首先表示,西方舆论一旦讲到中国,三十五年如一日是“熊多于牛”——即唱衰者多于看好者,动辄中国要硬着陆,要崩溃。他把造成上述现象的原因主要归源于西方社会不能或不愿意深入了解中国大局实情的“短视症”和偏见。

报道称,他一一例举中国自2008年金融危机以来帮助稳定世界经济大局的贡献,如注资四万亿元极刺激经济,维持增长,维持人民币升值等等之后接着说,如今中国步入艰难的深层经济架构改革时期,要从以劳动密集型、低端出口制造业模式脱胎,转型为技术创新、服务业和高端制造业为主的新经济,经济数字较大幅度下滑显示的是改革转型的难度很大。

雅克表示,中国政府面临的内部挑战主要包括要在过度累积债务和继续推进经济调整之间寻找平衡点;而在国际上,则需要面对以美国为首的“围堵团”,希望通过实施一带一路的大构想来打破僵局。

雅克文章的结论是,西方如今对中国经济表现出的恐慌,更大程度反映的是对自身经脆弱状况的不安,不知失去了中国这个高速增长的火车头,经济增长还能靠谁。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜