count
中国搜索

意大利政商中原觅商机 诠释现代版“马可·波罗”

2015-09-13 11:50:00 来源:中国新闻网
核心提示:中国元朝时期,意大利旅行家和商人马可·波罗沿陆上丝绸之路来到东方,后从泉州沿着海上丝绸之路回国。这段故事至今在中意两国间流传。

中新社登封9月13日电 (记者 李志全)“我们这次来,就是希望做现代的马可·波罗,寻找意中两国企业家合作的新机遇。”意大利科森扎省政府秘书长罗伯特·阿尔巴诺如是说。

为期两天的“嵩山论坛”2015年会,吸引了一批来自意大利的政界、商界人士到中国中原腹地寻觅商机。

和罗伯特·阿尔巴诺一道而来的,还有意大利旅游与建筑、创新技术与能源、可持续农场经营、雕塑艺术等领域的企业家和高校学者。罗伯特·阿尔巴诺说,我们非常有诚意与河南开展全方位的经贸合作。

中国元朝时期,意大利旅行家和商人马可·波罗沿陆上丝绸之路来到东方,后从泉州沿着海上丝绸之路回国。这段故事至今在中意两国间流传。

“意大利作为古丝绸之路的终点,正在和中国进行全新合作。”意大利MOAS公司首席执行官文森佐·帕蒂表示,目前,意大利经济处于恢复期,而中国经济处于上升期。他认为,两国在高端制造、节能环保、现代农业等领域的合作具有良好基础和广阔前景。

建业住宅集团(中国)董事长胡葆森对此表示赞同。他说,意大利的技术领域、制造业及艺术上的创新能力,都值得我们借鉴和学习。经过了30多年的改革开放,河南的企业家也具备了较强的投资能力,需要一个走出去的机会。

“我们学校有300多名中国留学生,他们带来了东方气息。”意大利卡拉布里亚大学校长路易基诺·菲利切表示,全球一体化不是谁同化谁,而是共生共荣。他欢迎更多中国学生到意大利学习。

海马投资集团董事长景柱则现身说法,谈起与意大利合作的例子。据介绍,10多年前,他曾带着400人赴意大利取经,研制了首款拥有自主知识产权的海马汽车。“现在,越来越多的意大利设计师来海马工作。”景柱说,目前有10名意大利设计师效力海马,他对中意间合作表示乐观。

今年是中意建交45周年。有数据显示,2014年,意大利与中国的双边货物贸易额471.1亿美元,增长8.0%。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜