count
中国搜索

外媒关注达沃斯:中国通过改革创新挖掘经济潜力

2015-09-11 09:00:38 来源:参考消息网
核心提示:中国将今年的国内生产总值(GDP)增长目标定为7%左右,比去年增长7.5%的目标有所下降。

参考消息网9月11日报道 外媒称,中国国务院总理李克强10日表示,这个全球第二大经济体的转型充满了困难和不确定性,但他努力向各国来宾保证中国不会危及全球经济。

法新社9月10日报道,中国领导人正监督着中国经济增长模式的转型,即由重视出口与投资转向一个较为复杂的、由消费者支出发挥主导作用的模式。

报道称,李克强在夏季达沃斯论坛上致辞说:“(这种转换)是一个充满阵痛、十分艰难的过程,这期间经济增长难免有波动起伏,这是调整转型时的一种正常现象,用中医说是‘脉象’。”

目前,中国决策者在打消全球投资者疑虑方面受到越来越大的压力。投资者因为中国经济增长正迅速放缓的看法而忧心忡忡,而这些观点帮助引发了全球金融市场的巨大波动。

报道称,李克强承认,中国经济也“面临着不少困难和下行的压力”,但他强调说仍然处在“合理区间”。

中国将今年的国内生产总值(GDP)增长目标定为7%左右,比去年增长7.5%的目标有所下降。

然而李克强强调说,因为这是在10万亿美元经济规模基础上所取得的增长,7%的增长率是高基数上的增长,这比过去“增长两位数的绝对量还要大”,这个速度在世界主要经济体中仍居前列。

据德新社9月10日报道,中国国务院总理李克强10日承诺,中国将放宽外资进入金融市场的限制,并表示该国会实现其经济目标。

李克强在夏季达沃斯论坛上说:“中国正在全面深化改革,加快推进结构性改革,实施创新驱动发展战略,努力把经济潜在增长率充分挖掘出来,保持经济中高速增长。”

李克强总理说:“现在中国经济的走势是缓中趋稳、稳中向好。”他说,中国还将继续放宽对外资的限制。

据路透社9月10日报道,中国国务院总理李克强10日表示,“大众创业、万众创新”是中国结构性改革的重要内容,而政府过去一年多来也在持续推进简政放权、减免小微企业税费、建立创投引导基金等。

报道称,李克强指出,“双创”是推动发展的强大动力,不仅能催生新供给和释放新需求,还是扩大就业的有力支撑,是发展分享经济的重要推手。

“目前全球分享经济呈快速发展态势,是拉动经济增长的新路子,”他说,“通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低、成本更小、速度更快,这有利于拓展我国分享经济的新领域,让更多的人参与进来。”

中国经济下行压力较大,其中产能过剩是一个严峻现实。李克强说,目前世界各国处在不同发展阶段,通过国际产能合作,不仅可以有效对接各方供给与需求,而且可以用供给创新带动需求扩大。

报道称,李克强表示,中国愿意多从发达国家购买先进技术和高端装备,愿意把它和中国的中端装备组合起来,以性价比好的优势适应发展中国家的需求,并且提供合理的融资支持。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜