count
中国搜索

中国将用一年时间整治全国景区门票价格

2015-09-08 15:26:01 来源:中国新闻网

视频:2050家高等级景区承诺门票不涨价  来源:央视新闻

中新社北京9月8日电 (记者 刘辰瑶)中国国家发展改革委(以下简称“发改委”)8日发布消息,发改委日前同国家旅游局下发《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》(以下简称通知),部署各地价格、旅游主管部门开展景区门票价格专项治理整顿工作。

两部门通知提出,自2015年9月至2016年8月,在全国范围内开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。专项整治期间,对实行政府定价、政府指导价的景区,各地原则上不出台新的上调门票价格方案。

发改委价格司环境处处长王伟8日接受中新社记者采访时表示,较以往的整治工作不同,本次不但要纠正经营者的违规行为,还对地方价格主管部门依法定价提出了具体的要求。

“对经营者规范行为主要区分了三种情况,”王伟介绍说,对实行政府定价、政府指导价管理的景区,不严格执行规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目、提高门票价格,通过违规设置“园中园”、临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不落实门票价格减免优惠政策,或采取价格欺诈等形式侵害消费者合法权益的,应立即纠正,并依法予以处罚;对实行市场调节价的景区,门票价格明显偏高,社会反映强烈的,由价格主管部门开展成本调查,引导其适当降价;各类景区未按规定实行明码标价的,应立即纠正,并依法予以处罚,保障消费者知情权、选择权。

针对地方价格主管部门,通知要求,各地价格主管部门在定调价过程中,未依法履行门票价格成本监审、信息公开等程序的,应在依法履行各项规定程序基础上,审核现行价格水平的合理性,并做出相应调整;未严格执行国家有关景区门票价格调整间隔期、幅度规定的,应恢复至上调前的价格水平,或按规定重新核定、相应降低价格水平;除法律、法规明确规定外,将门票收入用于景区正常运营以外其他开支,以及门票收入超出景区正常运营需要的,应相应下调门票价格水平。

此外,通知还要求各地价格主管部门加强市场监管。采取集中检查、随机抽查、暗访等形式,及时发现、依法从严查处各类违法违规行为;发挥12358价格举报系统作用,及时处理群众反映的景区乱收费行为;对执法查处的典型案件通过媒体予以公开曝光。

王伟透露,下一步,发改委以及国家旅游局还要在总结各地经验的基础上,进一步推出深化价格改革的指导意见,并建立长效机制。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜