count
中国搜索

中国经济放缓波及新兴市场 非洲产油国压力山大

2015-09-01 10:37:00 来源:参考消息网
核心提示:大买家中国的经济减速将不可避免地导致资源价格下跌,令这些国家的出口增长陷入停滞。

参考消息网9月1日报道 外媒称,中国经济的混乱正在波及金融市场,在这样的背景下,高度依赖出口的资源型国家也在越来越多地感受到不安。大买家中国的经济减速将不可避免地导致资源价格下跌,令这些国家的出口增长陷入停滞。

据日本《产经新闻》8月31日报道,作为代表性资源国家的俄罗斯、巴西、南非等国也由于经济前景不明朗而遭遇本币贬值。虽然一些国家的央行纷纷试图通过加息遏制货币贬值,但加息潜藏的导致经济降温的反效果也同样令人担忧。

中国作为原油和铁矿石等资源的买家,在全球经济中拥有巨大影响力。据石油输出国组织统计,2014年中国的原油进口量仅次于美国,位居全球第二。在铁矿石进口市场上,中国也是主要买家之一。

一直以来,中国通过进口资源产品维持国内的生产活动、摩天大楼的建设和基础设施的完善,但一旦中国经济减速,对资源的需求势必下降。美国经济分析师斯科特·布朗警告说:“中国的低迷可能会传染那些出口资源的新兴国家。”

另据英国《金融时报》网站8月30日报道,在世界大部分地区受到增长乏力、债务高企以及紧缩计划拖累的背景下,非洲一直是罕见的亮点,世界上一些增长最快的经济体就来自非洲。

但赶上大宗商品周期好时候的许多非洲决策者——尤其是在资源丰富的国家——发现他们面临严峻考验,因为非洲大陆如今正在经受全球市场动荡的逆风。

今年的石油和矿产价格暴跌已经对非洲的几个主要经济体产生了明显影响,其中包括尼日利亚、安哥拉以及南非。随着非洲国家的货币被卷入新兴市场动荡漩涡,当前美元的强势以及对中国经济健康程度的担忧已经引发非洲国家货币大范围走弱。

确实,中国经济状况很可能是影响许多非洲国家命运的重要因素。2009年取代美国成为非洲最大贸易伙伴的中国已经是非洲矿产出口的重要目的地、基础设施项目的主要投资者和建设者,以及必不可少的廉价融资源头。

走弱的证据越来越多。华顿咨询公司最近发布的研究报告强调,7月中国从非洲的进口同比下降40%。专注于非洲-中国投资的前沿咨询公司总裁马丁·戴维斯称,经验证据表明,中国在非洲的活动正在放缓。

戴维斯说:“中国到非洲的航班已经减少。现在来非洲的政府商业代表团数量已经大不如前。”

尽管如此,戴维斯认为,中国私营领域对非洲的兴趣很可能会增长。

受影响最严重的是非洲石油生产国,例如尼日利亚和安哥拉。

渣打银行经济学家拉齐亚·汗说:“即便中国增长稍微放缓,它仍是一个极为重要的经济体。中国在非洲的利益一直是长期的、战略性的。然而,金融市场的影响是实实在在的。金融市场的波动凸显了地区决策者采取防御措施的部分缺陷。”

中国与非洲的接触日益增多使得非洲民众对中国的看法最为积极。图为

中国与非洲的接触日益增多使得非洲民众对中国的看法最为积极。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜