count
中国搜索

外媒:中国拟创作国产科幻系列电影 挑战好莱坞

2015-08-11 00:11:00 来源:参考消息网
核心提示:目前,中国电影业缺少的是以下这种特殊类型的影片:有着宏大叙事宇宙、严重依赖特效的系列片。

参考消息网8月11日报道 外媒称,好莱坞仍是大制作科幻电影的全球圣地,创作出《饥饿游戏》和《钢铁侠》等在全球大卖的系列电影。但在中国资金流入好莱坞电影的同时,中国本国快速发展的电影业希望一试身手、创作国产科幻系列电影。

据美国“石英”财经网站8月6日报道,两家中国电影公司已经完成《三体》的摄制。该片改编自一部很受欢迎的科幻小说,讲的是外星人入侵的故事。《三体》三部曲在中国的销量已超过100万册——在中国,这么高的销量在科幻小说这种体裁中不多见。2014年11月,第一部被译成英文,在美国由托尔图书公司出版。

报道称,这是阿里巴巴影业集团有限公司和游族影业公司合作拍摄的5部曲系列电影中的第一部。在中国电影界,这两家公司都是初来乍到者。据称,每部电影的预算均为2亿元人民币(约合3200万美元),其中第一部将于2016年7月公映。

中国消费者对外国电影和国产电影都很喜欢。在中国的10大高票房电影中,6部为好莱坞制作,其余是国产片。

目前,中国电影业缺少的是以下这种特殊类型的影片:有着宏大叙事宇宙、严重依赖特效的系列片。好莱坞的电影公司喜欢这种系列电影,因为观众更愿意在电影院而不是在家观看这类影片(这有助于抑制盗版),而且拍摄这类影片还可以通过特许授权生产大量衍生品。《三体》标志着中国在模仿这种模式方面的初步尝试。

中国本国的电影业仍是该国娱乐产业的一个重要部分。2014年的票房收入是48.2亿美元,到2017年,这一数字可能超过美国。在每年只有34部外国影片能在中国上映的情况下(预计到2017年,会再增加10部奥斯卡获奖影片或艺术片),中国电影具有某些优势。

报道称,中国政府也认为,拍摄电影是为改善本国在世界上的形象所作努力的一个重要部分。中国政府每年投资数亿美元资助电影拍摄,甚至为设有影院的购物中心提供减税政策。拍摄高质量电影被视为一种能在国内外增强文化自豪感的方式。(编译/裘芳)

资料图片:科幻电影里的战舰护盾。(图片源于网络)

资料图片:科幻电影截图。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜