count
中国搜索

港媒:中国将"取经"新加坡重组国企 施加盈利压力

2015-08-10 08:36:43 来源:参考消息网
核心提示:有分析师认为,此次改革有望刺激国有部门的发展,抵消经济增速下滑的影响。

参考消息网8月10日报道 港媒称,据消息人士透露,中国国务院将批准一项人们期待已久的宏伟蓝图,同意改革僵化的国有企业。政府希望借鉴新加坡的经验,实现新的经济增长。

香港《南华早报》网站8月8日报道,此次改革有望成为十多年来规模最大的一次。改革一旦实施,中国将会模仿新加坡淡马锡公司组建两套类似的公司体系,负责向国企提供资金,并向其施加盈利压力。

报道称,另一方面,国企将能更自由地作出经营决策,国企董事会将有权招聘和解聘管理人员。但国务院国资委会向国企派出领导班子的体制不会改变。

报道称,新体制的目标是进一步拉大政府与国企日常业务的距离,国资委将不再直接干预大部分国企的日常运营。

改革蓝图的具体内容尚不得而知,但应该会改变国企的监管和融资方式,使其在作出经营决策时拥有更多灵活性。

改革蓝图还将就此前颁布的一些原则作出具体规定,包括推动一些国企通过合并提升国际竞争力,削减高管工资外收入,拓展私营资本投资国企项目及分支机构的空间。

有分析师认为,此次改革有望刺激国有部门的发展,抵消经济增速下滑的影响。尽管内部阻力很大,但决策者有意大力推进此次改革。

据政府消息人士透露,国家将成立多家“国有资本运营公司”,负责向重要行业的垄断性国企输送国有资金,负责管理与国有资本相关的投资、融资和建设工作。

消息人士表示,在新的体制下,资金来源会比以往任何时候都更加清晰,而且资本投资和运营公司将必须创造一定的效益,实现国有资产保值增值。

报道称,中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,此次改革将会阻断政府干预,使国企有规划业务发展的更大空间。他说:“这是政企分开的有效方式。”

一位国企高管认为,在新的体制下,国企将感受到盈利压力,能够更好地吸引民间投资。

这位高管说:“这将给国有资产管理带来巨大变化,为私营资本提供机遇。市场和国企的表现将决定资本的流向。”

据新华社报道,过去半年里,改革措施已进行了试点,两家央企(中粮集团和国投集团)将成为首批落实新体制的企业。

香港恒生银行的高级经济师姚少华(音)认为,发展混合所有制是国企未来的关键。

报道称,不过,对庞大的国有部门(既包含企业,也包括员工)进行改革将不会一帆风顺。李锦说:“争议将会无处不在,因为改革方案将改变现有的权力、资金和资源分配方式。无论是政府部委之间、国企管理层内部、政府机构之间还是央企和地方国企之间都存在争议。”

资料图:2015年5月20日,在巴西里约热内卢,参会代表在三一重工巴西展位交谈。当日,中国装备制造业展览在里约热内卢开幕。本次展览共分为10个板块,来自轨道交通、电力、通讯技术、石油石化、冶金等多个行业的近30余家中国企业参展。新华社记者 徐子鉴 摄

    资料图:2015年5月20日,在巴西里约热内卢,参会代表在三一重工巴西展位交谈。当日,中国装备制造业展览在里约热内卢开幕。本次展览共分为10个板块,来自轨道交通、电力、通讯技术、石油石化、冶金等多个行业的近30余家中国企业参展。新华社记者 徐子鉴 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜