count
中国搜索

英媒:专家预测美国股市明年或崩盘 引发政府破产

2015-08-08 10:23:00 来源:参考消息网
核心提示:美国格兰瑟姆-梅奥-范奥特洛公司(GMO)的杰里米·格兰瑟姆预言说,市场将“在2016年的某个时候发生大幅下跌”,并可能会引发政府破产。

参考消息网8月8日报道 英国《金融时报》网站8月7日报道称,曾准确预测日本经济崩溃、互联网泡沫以及全球金融危机的著名基金经理、美国格兰瑟姆-梅奥-范奥特洛公司(GMO)的杰里米·格兰瑟姆预言说,市场将“在2016年的某个时候发生大幅下跌”,并可能会引发政府破产。

总部设在波士顿的投资公司GMO公司的创始人兼首席投资战略师格兰瑟姆预测说,美国股市将在未来一年继续攀高,最终吸引散户大举进场,并在2016年底美国大选前后大幅下跌。

这位以看跌闻名且常常有先见之明的基金经理说,这可能引发“完全不同”类型的危机,因为许多国家的政府已经债台高筑,而且大部分负债已转移到央行的资产负债表上。

格兰瑟姆说,考虑到央行能够印钞来调整自身资本,这“可能是一次我们能够经受住的危机。如果不是,那么我们可能会重返上世纪30年代,看到一连串政府违约”。

格兰瑟姆对美联储今年将在近10年来首次加息的影响并不感到特别焦虑。他指出,美国在2004年到2006年间曾13次加息。

他说:“目前,我们仅因为一次加息的前景就表现得歇斯底里了?这有点像开玩笑,真的。当美联储采取加息行动时,我们也许会经历动荡的几周,但我确定,市场将平稳下来,而且最有可能的是走向新高。”

然而,这将吸引对自2009年开始的这轮大牛市普遍持观望态度的散户。到美国大选之时,这可能会推动标准普尔500指数估值偏离长期基准两个标准差。格兰瑟姆将之归为泡沫。

格兰瑟姆不确定什么事情可能引发下一次危机。他指出,泡沫不会仅仅因为金融资产估值过高就破灭。但他认为,考虑到极高的估值,到2016年底,市场很可能极为脆弱,并极易发生崩溃。

他说:“我们也许会比较幸运,能够再次承受危机,仅仅经历一次股市崩溃。而另一方面,它也许会破坏整个系统。它将会是一场新的、不同寻常的危机,并可能造成国家违约。”

1

资料图片:美国华尔街证券交易所。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜