count
中国搜索

台媒:“遏华工具”TPP谈判触礁 重挫奥巴马政策

2015-08-02 11:23:00 来源:参考消息网
核心提示:这一拖,奥巴马今年敲定这起历史性协议的努力恐怕会节外生枝,更有可能演变成2016年总统大选的一大议题。

tpp部长级会议

资料图片:TPP部长级会议

参考消息网8月2日报道 台湾“中央社”8月1日报道,参与太平洋自由贸易协议谈判的代表团,在夏威夷积极磋商数天后,终究未能拍板定案,让美国总统奥巴马遭遇一大挫折。

报道称,这一拖,奥巴马今年敲定这起历史性协议的努力恐怕会节外生枝,更有可能演变成2016年总统大选的一大议题。

然而,美国贸易代表弗罗曼7月31日代表参与协商的12国发布声明,他坚持说,数十年来最具雄心的“跨太平洋伙伴协议”(TPP),已取得显著进展。

弗罗曼在记者会上说:“经过1个多星期的协商,我们已取得显著进展,也将持续解决数量有限的几个待决议题,替终结跨太平洋伙伴协议协商工作铺路。”

报道称,谈了8年的TPP若成功,将成为一个占全球贸易40%的大联盟。为了抗衡崛起的中国大陆,奥巴马也把TPP当作他力推的重返亚洲政策一部分。提议达成TPP是奥巴马加强美国在亚洲影响力的努力的一个核心要素。

报道称,跨太平洋伙伴协议并未纳入中国大陆。

各国贸易部长7月31日未能完成协议,让面对民主党同僚反对声浪的奥巴马遭遇重击,因为协商工作的拖延,恐让TPP沦为2016年11月总统大选口水战焦点。

反TPP的民主党籍联邦众议员迪劳洛说:“TPP受挫,转移了全国辩论的焦点。”“对所有关切美国中产阶级未来的人来说,谈判僵局凸显了让人忧虑的议题。”

更多“TPP”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜