count
中国搜索

美媒提醒中国经济不应重蹈日本"失落的20年"

2015-07-15 07:49:00 来源:参考消息网
核心提示:1990年的日本与2015年的中国之间的相似性有可能被夸大,但两者的确存在一些相似之处。中国的决策者无疑认真研究了上世纪90年代日本引人注目的泡沫破灭的教训。

参考消息网7月15日报道 美国有线电视新闻网7月10日发表题为《中国经济迎来日落了吗?》的文章,作者是美国坦普尔大学日本校区亚洲研究主任杰夫·金斯顿。

文章说,中国股市下跌是一种带来一时之痛的调整?是下一次繁荣之前的萧条?抑或中国注定要像日本一样陷入漫长的“失落的20年”?

作者称,这不是人们期待已久的中国巨额资产泡沫的破裂,而是会给个人投资者带来重大损失的痛苦的调整。

在东京,人们等待着一场地质学家们所说的早就该发生的大地震。而中国的投资者在等待股市暴跌的余震时,自然能体会东京人的感受。

文章说,最坏的可能性就是股市暴跌蔓延到房地产市场,而且人人都明白,房地产市场成堆的坏账是经济的一大隐患。

1990年的日本与2015年的中国之间的相似性有可能被夸大,但两者的确存在一些相似之处。中国的决策者无疑认真研究了上世纪90年代日本引人注目的泡沫破灭的教训。由于日本对那场金融危机处理不当,使痛苦持续了20年,而且至今仍未结束,中国可以从中学到很多东西。

从根本上说,日本决策者推迟了艰难的决定,依赖虚假的东西,指望经济反弹能解决一切问题。但这种反弹从未出现,日本经济陷入资产负债表衰退,企业集体停止借款(因为产能过剩和糟糕的经济状况)且付清欠债,结果引发了通货紧缩。

文章说,日本引人注目的错误就是过于乐观,敷衍塞责并假装危机没那么严重。政府也未能保持足够的反周期开支以抵消消费的大幅下降,并因提高税收而扼杀了一次脆弱的复苏。

直到2001年,日本政府才迫使银行处理坏账。但是在犹豫不决的十年里,问题已恶化且越来越多。

文章称,显然两国在采取行动遏制泡沫方面都犯了错误,在保持宽松的货币政策显然会引发资产泡沫的时候,却恰恰选择这样做了。这两个国家的股价都猛涨到了无法持续的水平。

另一个共同点是,两国都错误地相信金融官员知道该怎么做并会相应地采取行动。日本最优秀、最有智慧的人在上世纪90年代犯了严重错误,所以最好假设官员们已力不从心了。

集体性的歇斯底里是形成泡沫以及泡沫破裂背后的原因。当局过晚地寻求软着陆,试图遏制泡沫,却导致人们蜂拥逃离。接下来,政府机构被要求增加投资,当局试图左右市场。这正是日本当时试图做的。

文章表示,中国现在的情况比日本更令人乐观,因为其增长前景要比上世纪90年代的日本更好,所以它爬出低谷的可能性更大。

QQ截图20150714213016

 

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜