count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

缅甸或将对外资开放保险市场

2014-12-08 13:30:04 来源:新浪财经 责任编辑:

日经中文网 缅甸政府确定了对外资开放保险市场的方针。首先计划在该国的经济特区内允许外资营业保险业务。日本的大型保险公司也有望获得营业许可。

随着越来越多海外企业进入缅甸,财产保险等保险需求不断增强,缅甸政府计划通过开放保险市场来加以应对。缅甸政府高层已向主要保险公司通知了对外资开发保险市场的方针。最早将在年内面向在缅甸设有网点的海外保险企业征集营业申请,并在明年春季之前选出第一批几十家企业发放营业许可。

开放的对象为最大城市仰光东南部的迪拉瓦(Thilawa)经济特区。预计将以面向企业的财产保险为主。将允许外资保险公司向特区内的企业提供火灾保险和货物保险等险种。此外还很可能允许提供部分人身保险和医疗保险。缅甸政府将观察此次举措的成果,讨论几年后在特区外开放保险市场。

目前约有15家外资保险公司在缅甸设有网点。日本企业方面,东京海上日动火灾保险、三井住友海上火灾保险、日本兴亚财产保险和太阳生命保险在缅甸设有网点。

日本与缅甸经济关系深厚,日本保险公司有望获得营业许可。在迪拉瓦经济特区,日本与缅甸政府和企业界联手开发的工业区预计将在明年夏季投入使用。日本企业在开设网点方面先行一步。在政府持积极态度的农业保险领域,日本兴亚财产保险和三井住友海上火灾保险正在推进险种开发。

缅甸对外资开放保险市场的背景在于保险需求日益增强。一方面进入缅甸的企业不断增多,另一方面缅甸国内的保险公司缺乏经验和资金实力,无法应对需求的增长。

(松井基一 仰光报道)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  2. 2外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  3. 3墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  4. 4外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  5. 5中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  6. 6美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  7. 7俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  8. 8中国囤积黄金以挑战美元?格林斯潘:是场赌博
  9. 9美媒:为赚更多人民币 好莱坞努力迎合"中国规
  10. 10路透:中国经济2014年将迎来24年来最严重减速