count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

2015年欧洲经济增长将赶上中国?逆向分析如是说

2014-12-05 15:36:04 来源:新浪财经 责任编辑:
美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

欧元区2015年经济增速将和中国相当。把两份“逆向分析”的预估综合起来看,就会得出这种令人惊讶的结论。

按以往经验看,分析师预估不准的情况俯拾皆是,他们显然没有料到2008年的全球金融危机。但他们的预估也有准确的时候,而多数人普遍的“共识”并不总是正确的。

根据这种逆向预测,如今虚弱乏力的欧元区经济有可能追上强大的中国。但考虑到油价大幅波动、各国央行[微博]政策更加分歧,以及全球债务负担加重,都意味着明年各国经济和金融市场将将剧烈变动,这也不是不可能发生的事。

如果最引人注目的两份逆向分析预测成为现实,这确实就是会发生的情况:摩根大通认为欧元区经济增速可能升至2%,而Fathom Consulting偏激的预估是,中国楼市和信贷泡沫可能破灭,拖累该国经济成长率减缓至2%。

没有分析师认为这些数据是最有可能出现的结果,这是他们个别、相互矛盾的预测;如果中国经济大幅减速,欧元区将难以大幅成长,而全球经济亦将因而受到打击。

然而,抛开一般普罗大众的共识,考量到难以想像的状况,至少逆向分析可提供与众不同的想法,并引发各界的讨论。

许多人对2015年的预测基本与2014年雷同--美元走强,美国公债和其他公债收益率上扬,美国经济表现突出,全球股市进一步上涨,各国央行竭尽所能地防止低通胀转变为通缩。

其中有些预期成为现实,但鲜少有人准确预测到今年美国和全球债券收益率(殖利率)大幅下滑,以及油价崩跌近40%。

以下为逆向分析所预估明年可能出现的情况:

1. 中国爆发危机

中国信贷泡沫破裂,以及坏账问题引发全面性的银行业危机;经济增速锐减至2%--目前中国政府2015年经济成长目标为7.5%。Fathom Consulting认为出现这种情景的机率为35%。

中国影子银行图表

中国房地产价格图表:

2. 欧元区表现亮眼

欧元区最终摆脱经济停滞,得益于油价下滑、欧元走软、欧洲央行进一步放松货币政策,以及更强健的银行业体系。经济增速快速提高至2%。摩根大通认为有可能出现这种情况,不过该行的基本预期为欧元区增长1.6%,仍远高于接受路透访查逾50位分析师所预期的增长1.1%。

欧元区GDP图表:

3.德债收益率料劲扬

摩根士丹利表示,明年10年期德国公债收益率可能自上月的纪录低位0.69%跳升至1.35%。依据是什么?因为投资者完全相信欧洲央行会放松政策来刺激通胀,而这将推高市场利率。

德债走势已表明大多数人的观点错得有多离谱:市场一年前普遍预计,收益率会在2014年底时达到2.3%。

美德两国公债收益率图表:

4.英国问题可能没那么重要

英国将于明年5月举行议会选举,若保守党胜出首相卡梅伦打算就是否退出欧盟进行公投。加之如果苏格兰民族党(SNP)表现强劲,苏格兰独立问题可能会再度浮现,英国政治风险或许会骤增。

不过目前为止,这些问题都尚未对市场产生明显的影响。但在9月苏格兰独立公投举行前不久,英镑曾走低。如果这个可以作为参考,那么投资者或许会在2015年大选前惊慌失措。法国兴业银行警告道,“临近大选时要远离英国资产。”

苏格兰独立公投前不久的英镑波动率图表:

5.美元下挫

金融市场基本一致认为2015年美元将走强,只是涨幅尚有争议。不过。美元今年已累计上涨11%--涨幅基本全是在6月以后录得,2014年为过去30年表现第三佳年度。之后是否会暂作休憩?

美元指数周线涨跌图表:

(路透中文网)

(编译 李爽/杜明霞/许娜;审校 龚芳/艾茂林)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  2. 2外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  3. 3日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  4. 4墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  5. 5外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  6. 6中央发文严格规范土地流转行为 5年内完成确权
  7. 7外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  8. 8美媒:中国限制转基因食品“另有原因”
  9. 9俄媒:三峡集团或收购俄东方能源系统公司控股
  10. 10中国囤积黄金以挑战美元?格林斯潘:是场赌博