count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国外汇储备告别高增长 三季度陡降逾千亿美元

2014-11-08 07:57:34 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:官方解释是,美元升值导致其他币种外汇的估值变化,而央行退出外汇市场的常态式干预也导致增量下降。

参考消息网11月8日报 外媒称,规模近4万亿美元的中国外汇储备正在告别激增岁月,然而国际形势风云变幻以及主要储备货币持续波动,凸显管理全球最大外汇储备资产仍需如履薄冰。这也促使中国政府从战略层面上鼓励资本输出,以提高这笔巨额国民财富的配置效率。

路透社11月6日报道称,在美元快速升值的背景下,中国三季度外汇储备陡降逾千亿美元。与此同时,伴随着单月贸易顺差迭创新高、“藏汇于民”重新成为趋势,新的外汇风险正在私营部门积累。为了防范外部风险,汇率和货币政策又势必受到牵制。

中国外汇储备余额自2012年二季度末的3.24万亿美元逐季上升,今年二季度末已刷新纪录高点至3.99万亿美元,但三季度意外下降至3.89万亿美元。

官方解释是,美元升值导致其他币种外汇的估值变化,而央行退出外汇市场的常态式干预也导致增量下降。

分析人士认为,未来外汇储备再次出现大规模激增的可能性不大。虽然外汇储备由于有投资收益,自身会出现增长,但由于中国已意识到巨额的外汇储备是一种负担,未来可能会扩大政府对外投资,这令外汇储备激增的可能性下降。

中国国内券商海通证券6日发布最新研究报告指出,中国外汇储备有可能走入“有增有减”的新常态。

点击图片进入下一页

资料图片:中国外汇储备规模近4万亿美元

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  3. 3德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  4. 4外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  5. 5日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  6. 6外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  9. 9各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  10. 10中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服