count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

香港下滑上海攀升 港报:金融中心竞争力沪港齐名

2014-11-08 07:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:报告认为,上海设立自贸区能助其“加分”。上海已连续五年在“成长发展”分项指标上排名第一。

参考消息网11月8日报道 港报称,基于经济增速放缓及内部环境不稳,香港在国际金融中心综合竞争力的排名方面再受挫折。

香港《东方日报》11月7日报道称,据根据11月6日公布的一项国际金融中心发展指数显示,香港排名由去年的第三位下跌至第五位,被东京和新加坡超越,上海爬升一位与香港齐名第五,而过去五年排名的前两位一直由纽约和伦敦包揽。

根据“新华-道琼斯国际金融中心发展指数报告(2014)”,香港在“金融市场”、“产业支撑”、“服务水平”等分项指标上依旧名列前茅,但基于增速放缓及内部环境不稳,香港在“成长发展”指标上的评分由第二下降至第六,在“国家环境”方面,更跌出前十名。

至于综合评价与香港并列第五的上海,报告认为,上海设立自贸区能助其“加分”。上海已连续五年在“成长发展”分项指标上排名第一,在“金融市场”、“产业支撑”指标上的排名亦相当稳定。随着城市基础设施、社会管理、工作生活环境的发展,上海的“服务水平”跃居第六位。

该指数反映了全球45个城市作为国际金融中心的综合竞争力。指数每年发布一次,今年是第五次。对比以往的数年,排名前十位的城市有一定微调,但在整体45个城市中依然较稳定,北京首度跻身十大,位居第九,险胜芝加哥。

另一份于今年9月由伦敦金融城智库机构Z/Yen公布的“全球金融中心指数”报告则显示,香港排名虽然可以维持在纽约和伦敦后的第三位,但报告内有一项“十大最具前景的金融中心”排名,香港在亚洲区内已落后于上海和新加坡,全球排名第四。

该排名指数集合五大关键领域,包括人才、商业环境、市场流通、基础设施和综合竞争力,以网上问卷方式进行,受访机构达80家,当中有世界银行、经合组织及英国《经济学家》周刊等,评估问卷超过2.6万份,是全球金融中心众多排名中最全面的报告。

点击图片进入下一页

从上海外滩拍摄的陆家嘴楼群中的中国金融信息中心(前蓝色灯光建筑,1月1日摄)。 新华社记者刘颖摄

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  3. 3德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  4. 4外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  5. 5日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  6. 6外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  9. 9各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  10. 10中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服