count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:淘宝收益或递减 投资者关注阿里增长前景

2014-11-04 07:41:46 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:他们还将密切关注各种信号,看阿里巴巴计划如何与竞争对手腾讯(Tencent)展开角力。

点击图片进入下一页

2014年3月16日,阿里巴巴宣布启动在美国上市事宜。

参考消息网11月4日报道 外媒称,阿里巴巴(Alibaba)4日首次作为一家上市公司发布季度财报,翘首期盼的分析师和投资者提出疑惑:已经巨大的企业如何保持增长势头?

英国《金融时报》11月4日报道,9月份,这家中国电子商务公司在纽约进行了规模创纪录的首次公开发行(IPO),募资250亿美元。如今阿里巴巴的估值达到2430亿美元,在规模上仅次于谷歌(Google)。

但是,买了阿里巴巴股票的人都想知道,鉴于淘宝等平台的规模收益难免出现递减,该公司如何能够保持增长?

他们还将密切关注各种信号,看阿里巴巴计划如何与竞争对手腾讯(Tencent)展开角力,如何实现从桌面计算机到智能手机的跨越?腾讯借助其微信(WeChat)即时通讯应用,目前在智能手机用户群体中遥遥领先。

不过,除了大的格局外,分析师还将关注一些关键数字:

营收

阿里巴巴的总营收从2011财年的19亿美元增长至2014年的85亿美元。这种64%的复合增长率是不可持续的,但分析师仍然期望看到大约45%的增速。多数人认为增长将进一步放缓:高盛根据其模型推测,2016-19年间营收的年复合增长率将为25%。

总商品交易额(GMV)

无论如何,增长都将有赖于总商品交易额(GMV),即阿里巴巴中国交易市场网站天猫(Tmall)和淘宝上第三方卖家的商品销售总额)。GMV已从2012年的6630亿元人民币(合1080亿美元)增至2014年的1.7万亿元人民币,表明两年期间的年复合增长率达到59%——考虑到中国总体零售额正以12%至13%的慢得多的速度增长,这一点尤其令人印象深刻。

野村(Nomura)预测,2014年至2018年间的GMV复合增长率将达到30%,仅略低于中国电子商务整体增速,因为它相信阿里巴巴能够保持其在大多数品类的市场份额。

许多分析师对前景看法乐观,因为他们相信中国经济正从结构上朝好的方向发展。比如摩根大通(JPMorgan)相信,到2018年电子商务将占中国消费总量的18%,远高于目前的8%。

向移动设备进军

分析师正密切关注阿里巴巴从桌面计算机向智能手机的转移。移动设备产生的GMV的占比在6月底达到32.8%,而一年前只有12%。鉴于全球(尤其是中国)正向移动互联网大举转移,保持其老大地位对阿里巴巴格外重要。巴克莱(Barclays)预计,到2017年阿里巴巴的移动GMV(1.9万亿元人民币)将超过桌面GMV(1.8万亿元人民币),而2014年两者将分别为3190亿元人民币和1.4万亿元人民币。

阿里巴巴一直在寻找杀手锏应用来挑战腾讯微信和QQ的领先地位。6月份,阿里巴巴收购了人气颇高的移动浏览器公司UC优视(UCWeb),两家公司已宣布将联手开发移动搜索引擎“神马”。阿里巴巴还在与Quixey合作,拟利用Quixey的应用搜索引擎,设计一个类似的移动门户应用。

从C2C到B2C(企业对消费者)

虽然淘宝自上个十年的末期以来一直是阿里巴巴的增长引擎,但阿里巴巴近年来已将重点转向天猫,它是一个有大型零售商进驻的B2C网站。淘宝目前占阿里巴巴GMV的69%,高于天猫的31%,但根据北京互联网研究集团艾瑞咨询(iResearch)的预测,到2017年时两者的占比将不相上下。

货币化率(monetisation rate)

阿里巴巴的货币化率相对较低,但有人认为,这意味着存在最终大幅上行的空间。巴克莱估计,2014年财年的货币化率为2.55%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  3. 3德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  4. 4外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  5. 5外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  6. 6境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  9. 9各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  10. 10中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服