count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国企业创新开支占全球5% 远不及欧美日

2014-10-31 09:40:16 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:随着中国互联网巨头的崛起以及中国硬件制造商追逐越来越高的目标,创新在今年已成为中国的一个热门话题。

参考消息网10月31日报道 美媒称,一项新研究显示,中资公司加大了创新方面的开支,但仍远远赶不上美国、欧洲和日本的竞争对手。

咨询公司思略特的研究显示,总部位于中国的公司2014年在研发方面的开支较上年增加46%,增速快于日本、欧洲和北美。研究还显示,去年北美和欧洲企业的研发开支分别增加了3.4%和2.5%,日本企业减少了14%。据该公司称,其研究覆盖了全世界创新开支最高的1,000家上市公司。

然而在总体创新开支方面,中国公司仅占全球总额的5%左右,截至6月30日的财年总计开支约300亿美元。日本企业同期开支为1,160亿美元,欧洲公司为1,938亿美元,北美公司为2,560亿美元。思略特称,目前无法获得美国单独的数据。

此外,接受调查的高管称,中国仍存在很大的创新障碍。思略特驻北京的合伙人彭波说,在中国,创新受阻于人才缺乏、知识产权保护不力不够以及常常缺少基础设施。

随着中国互联网巨头的崛起以及中国硬件制造商追逐越来越高的目标,创新在今年已成为中国的一个热门话题。

但在资金投入上,海外公司依然名列前茅。截至6月30日的财年,研发投入最多的公司分别是大众汽车(135亿美元)、三星电子(134亿美元)以及英特尔(106亿美元)。紧随其后的分别是微软、罗氏公司、诺华制药公司、丰田汽车)、强生公司)、谷歌和默克公司。

思略特的数据显示,研发投入最多的中资公司并不是互联网公司。彭波说,中国石油天然气集团公司旗下上市子公司中国石油天然气股份有限公司在研发上的投入超过了其他中资企业,在全球排名中位列第62,成为唯一一家进入前100名的中资公司。他称,在中国软件和互联网企业中,腾讯控股有限公司在创新上的投入最大。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  4. 4外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争