count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

英报:亚洲储蓄导致英国利率低 金融专家力主升息

2014-10-27 19:21:44 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:在房地产方面,对伦敦和纽约优质房产的争夺将越来越激烈,从而推升房价。

参考消息网10月27日报道 英媒称,中国人对婚礼排场不惜重金的痴迷,与英国利率政策走向之间的联系并非一目了然。然而把目光投向东方,也许可能搞懂上海的婚礼将如何使英国的利率在今后10年甚至更长时间里保持低水平。

据英国《卫报》网站10月26日报道,中国的储蓄率已经从1990年占可支配收入的大约16%,增加到过去几年中的占大约30%。哥伦比亚大学商学院研究中国商业与经济的教授魏尚进称,这股攒钱的热潮大约有一半可以归因于新生儿中男婴人数相对于女婴的上升,以及随之而来的青年男性为找到妻子而举办越来越豪华的婚礼的需要。

报道称,在英国的贷款成本和中国急剧上升的住房价格之间,也存在某种联系。

出钱办婚礼和购买住房是中国年轻人面临的两桩最大的开销。在每年举办超过1000万场平均费用为1.6万美元的婚礼,以及住房抵押贷款需要50%甚至更高比例的首付的情况下,所涉及的总金额将是天文数字。对于西方而言,重要的在于这将会鼓励人们大量储蓄,而这些钱又必须被投资到某个地方。

报道认为,养成了严重的存钱习惯的不只是中国的年轻人。中国的中年人也必须存钱以应付不断上升的医疗费用,而有钱人则选择把钱转移到国外,存到西方银行中,以保护自己的积蓄和逃税。

英格兰银行副行长本·布罗德本特近日强调指出,亚洲储蓄是导致短期和长期利率下降的最主要因素之一。他或许还应把矛头指向石油富国,这些国家在过去10年中通过出售石油收取了前所未有的资金,并把其中大部分利润转化成了巨额储蓄。

报道称,不同的估计数字都认为,全球储蓄总额超过60万亿美元,其中大约30万亿美元在养老基金中,另外30万亿美元被锁定于中国、新加坡及中东国家的主权财富基金中。

如果这些国家坚持它们现行的储蓄策略,即寻求安全投资,主要是政府和优质企业债券,另外再加上一点股票和房地产投资,那么真的没有足够的地方来容纳这些钱了。

在近日的一个讲话中,布罗德本特不厌其烦地解释了央行——尤其是那些代表英国这样的小规模开放经济体的央行——对于利率的走向没有多少影响力。他说:“随着时间的推移,实际资产价格的趋势取决于真实的(非货币)力量。我们或许偶尔会成为主角,但写剧本的却是别人。”

实际上,亚洲资金与来自石油富国的资金争夺西方经济中的一席之地。在竞争的同时,为了获得一席之地,他们愿意接受越来越低的利率。当他们购买资产的时候,他们愿意支付比一年前更高的价格。高昂的价格推低单位成本的收入,从而抑制收益,而收益则是通过持有资产所获利益的指标。

这意味着在远离央行的私营部门借贷业务中,银行在几乎可以免费从亚洲获得资金的情况下,就不需要收取高昂的贷款利率了。

据布罗德本特说,各国央行注意到了这种过程,而且只能以自己的基准利率来追随私营部门交易的利率下行趋势。央行是追随者,而不是趋势制定者。

他赞扬了央行在市场崩溃时对于资金对避险产品趋之若鹜所作出的迅速反应,它们通过吸纳亚洲美元在很大程度上化解了这一需求。这就是量化宽松的结果。

报道称,如果美联储和英格兰银行不同意从艰难挣扎的银行手中购买国内资产的话,它们原本是不会有能力吸纳中国资金的。如果没有美联储的4.5万亿美元和英格兰银行的3750亿英镑的注资,寻求购买良宅的亚洲资金总额的增加原本会进一步推低利率的。

布罗德本特承认,两家央行只是防止了负利率的出现而已。这是一个重要的胜利,却被拒绝仿效这一策略的欧元区决策者们忽略了,而其后果是灾难性的。由于利率呈负值、企业和消费者信心大幅下降以及通胀进入负值区域,甚至连德国现在也遭遇了困难。

但是尽管央行可以缓冲最坏的结果,但亚洲和中东国家却继续积聚储蓄,并且似乎坚定地认为西方是这些钱可以投资的唯一地方。在它们这么做的时候,问题将会持续。继续走同样的道路,意味着大量资金将在债券市场争取最安全的债券,以及在股票市场争夺最可有前途的公司股票。在房地产方面,对伦敦和纽约优质房产的争夺将越来越激烈,从而推升房价。

预计中国的储蓄率将会下降,但印度的储蓄率将会迅速增长并且表现出同样的走向。除非可以说服爱存钱的亚洲人改变他们的习惯,否则我们被低利率困扰的时间看来将会超过10年。涌向西方银行、企业和货币市场的资金将会远远超过它们所能应对的,从而推动价格上升和收益率的进一步下降。

布罗德本特说,在短期内,后果将是“严重的”。他说:“如果货币当局不能意识到潜在的自然利率的下降,保持官方利率不变将等于是货币政策的紧缩。”

报道认为,这是他对英格兰银行的同事马丁·威尔和伊恩·麦卡弗蒂的提醒,他们眼下正在力主升息。他也是在提醒我们所有人:在国际货币市场上,像中国的婚礼现象之类的全球化因素是比央行政策更为重要的因素。

当布罗德本特表示,他可以利用央行资金来磨平资产价格以及利率激烈波动的棱角的时候,他不是在承认失败,而是在承认自己的力量有限,而且如同一座低矮的大坝,他的能力无法抵抗向西方涌来的越来越汹涌的浪潮。(编译/宋彩萍)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1富士康重庆工厂千人罢工因加班时间减少
  2. 2外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  3. 3外媒:奢侈品牌亚洲遇冷 中国市场将首次萎缩
  4. 4外媒:油价下跌中国获益 美国沙特想搞垮油价
  5. 5境外媒体关注中国房贷新政:购房者仍在观望
  6. 6英媒:墨西哥高铁招标 中国财团成唯一竞标者
  7. 7各国出招争抢中国富人 港媒:变相打劫中国成果
  8. 8中国缘何拒绝世界第一?美专家:当老二更舒服
  9. 9俄媒:中俄拟签高铁合作备忘 最终将延至北京
  10. 10英媒:中国主动融入全球经济 西方如何与之竞争