count

参考消息

滚动新闻

FT专栏:“苏独”后英国银行业变局猜想

2014-09-11 14:15:08 来源:新浪财经 责任编辑:
美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

今天,让咱们跳进德罗宁跑车(DeLorean,电影《回到未来》(Back to the Future)中主人公穿越时空时乘坐的车——译者注),把日期设定为1994年——马蒂-麦佛莱(Marty McFly)穿越了30年,我们这次只需要穿越20年。甫一抵达,你会发现当时英国的银行体系较今日更为碎片化:苏格兰银行(Bank of Scotland)、苏格兰皇家银行(RBS)和克莱德斯戴尔[微博]银行(Clydesdale)控制着苏格兰市场;在英格兰,主导市场的是劳埃德银行(Lloyds)、国民西敏寺银行(NatWest)、巴克莱(Barclays)和汇丰(HSBC)。

一旦苏格兰独立公投结果支持独立,这些银行应该就会“回到未来”。

苏格兰皇家银行(2000年收购了国民西敏寺银行)和劳埃德银行(2009年收购了苏格兰银行)是在苏格兰注册的。瑞信(Credit Suisse)数据显示,即使以本世纪头十年中期经济最繁荣时的数字计算,苏格兰银行业的资产也是其国内生产总值(GDP)的12倍——很少有哪个国家能达到这样的水平。对一个新独立的国家来说,最不需要的东西就是规模过大的银行体系。而且,在货币和存款担保方面不想面对不确定性的苏格兰皇家银行和劳埃德银行,很可能会撤出苏格兰,搬到联合王国去。

但我们还应该考虑一下会留下什么。如果苏格兰皇家银行和劳埃德银行在苏格兰之外运营,那么苏格兰就不太可能成为它们的首要考虑因素。因此,劳埃德银行和苏格兰皇家银行应该会考虑反转过去20年的整合进程。前者可能会将其苏格兰业务(伯恩斯坦(Bernstein)估计这块业务拥有300亿英镑的贷款)分拆出去,并将之重新命名为苏格兰银行。苏格兰皇家银行则会保留在苏格兰的200亿英镑贷款,并继续在苏格兰使用原有的名称,然后将其英格兰业务重新命名为国民西敏寺银行。分拆不是件容易事,成本也不低,但这两家银行近期都经历过分拆。分拆出去的业务可以转给股东、挂牌上市或出售。

棘手的问题是,由哪些监管机构和央行[微博]来监管这些银行并提供存款担保,以及以何种货币提供存款担保。英国央行(BoE)、欧洲央行(ECB)或一家独立的苏格兰银行都是可能的选项。但无论最后是谁,都不太可能会反对这一点:苏格兰应该拥有一个规模较小的、独立的银行体系,这个体系的唯一焦点应该是苏格兰的经济。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

译者/简易

(文章来源:FT中文网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  5. 5德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  6. 6日媒:楼市降温如何影响中国经济
  7. 7美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  8. 8英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  9. 9回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  10. 10BBC:日企依赖中国心理减弱 中日走向政冷经冷