count

参考消息

滚动新闻

8月CPI创4个月新低稳增长政策或加码

2014-09-11 10:30:06 来源:腾讯财经 责任编辑:

国家统计局今天(9月11日)上午公布的最新统计数据显示,8月居民消费价格指数(CPI)同比增长2.0%,较7月同比升2.3%有所缩小,低于预期值2.2%,创出今年4月(1.8%)以来的新低;8月工业生产者价格指数(PPI)同比下滑1.2%,较7月同比下滑0.9%有所扩大,同时这也是该数值连续30个月同比下滑。

从同比数据看,8月份CPI同比涨幅比7月份回落了0.3个百分点。据测算,8月份的翘尾因素约为1.0个百分点,比7月份减少约0.4个百分点;新涨价因素约为1.0个百分点,比7月份增加约0.1个百分点。由于两者合计净减少约0.3个百分点,因此8月份的CPI同比涨幅比7月份的2.0%回落0.3个百分点。

分析指出,未来物价将继续保持低位,全年通胀压力不大,但是多重数据均显示中国经济的内生动力疲乏,下半年稳增长压力增大。

事实上,9月第一天公布的8月PMI数据就给市场泼了冷水。在连续出现5个月回升之后,中国物流与采购联合会、国家统计局公布的中国制造业采购经理指数(PMI)在8月出现回调。数据显示,8月PMI为51.1%,比上月回落了0.6个百分点,新订单和新出口订单等分项指数也纷纷回落。而同日公布的8月汇丰制造业PMI终值为50.2%,较此前公布的初值50.3%再次下修,并且大大低于上月终值51.7%。两大指数的双双回落,表明当前经济运行存在一定的下行压力。

到了9月7日,海关总署公布的进出口数据再次昭示国内经济增长动力不足:8月份,我国进出口总值3670.9亿美元,增长4%,其中,出口2084.6亿美元,增长9.4%;进口1586.3亿美元,下降2.4%;进出口增速持续大幅背离导致贸易顺差持续扩大,达到创纪录的498.3亿美元,扩大77.8%。多位业内人士指出,进口数据持续下降反映了中国内需疲弱背后经济增长动力不足。

在众多专家看来,8月CPI数据不乐观,PPI增速也明显回落,主要是源于中国经济的需求不足。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,本月工业生产者出厂价格环比、同比降幅均略有扩大,主要原因是原油、成品油价格由升转降,煤炭、钢材、水泥等主要工业品价格仍处于下降趋势中。数据表明部分行业产能过剩对工业品价格形成的压力依然存在,工业品市场供需形势仍不乐观。

交通银行首席经济学家连平说,近期中国经济下行压力有加大迹象,房价有涨有跌将成楼市“新常态”,制造业复苏力度减弱,产能严重过剩行业违规项目清理整顿加码,导致中上游行业产品出厂价格或将延续负增长。

未来一周,规模以上工业增加值、城镇固定资产投资和社会消费品零售总额等宏观数据将逐一公布。多家机构估计,在需求不旺的背景下,包括固定资产投资和工业增加值在内的一系列经济数据恐怕也难强于7月。虽然出口数据相对理想,但拉动经济增长的其他两驾马车投资和消费在短时间内却很难有超预期表现。

方正证券报告指出,8月房地产销售虽然有企稳势头,但依然处于较低迷位置;制造业企业生产意愿有减弱迹象,对其固定资产投资会形成抑制;位于相对高位的基建投资增速,其上行空间也相对有限,8月社会消费品零售总额增速也估计会有所下降。

瑞银集团中国首席经济学家汪涛说,目前来看,房地产活动持续下滑、经济面临的结构性制约抵消了政策面的积极因素,估计8月经济增长势头持续疲弱。预计经济增速会在未来几个季度逐步下行。

多重数据均显示出经济的内生动力疲乏,下半年稳增长压力再现。海通证券分析师姜超认为,地产拖累逐渐增加,中上游行业增速明显回落,多数据印证经济下行风险再现。他还表示,经济下行推动物价走低,也助于货币政策继续放松。

此前政府高层曾明确表示要保证年度经济达标,因此业内预测目前数据的颓势可能会迫使决策层进一步加大政策支持,包括放松房地产和货币信贷等。汪涛表示,鉴于决策层仍坚守“7.5%左右”的增长目标,未来几个月稳增长政策可能将进一步加码。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  5. 5德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  6. 6日媒:楼市降温如何影响中国经济
  7. 7美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  8. 8英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  9. 9回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  10. 10BBC:日企依赖中国心理减弱 中日走向政冷经冷