count

参考消息

滚动新闻

欧洲要动真格了:或制裁俄罗斯三大油气巨头

2014-09-08 08:06:09 来源:新浪财经 责任编辑:
美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

新浪财经讯 北京时间9月8日上午消息,据美国金融博客《零对冲》,此前,尽管声色俱厉,但几乎没人在乎欧洲对俄罗斯的制裁,因为欧洲一再回避打击俄罗斯的最大痛点,其三大能源巨擘:俄罗斯天然气工业公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司。现在情况或将发生变化。

欧洲迟迟不愿制裁俄罗斯三大能源巨擘的原因很简单,如果制裁这些关键的能源出口商,欧洲直接威胁到自身能源进口,如德国天然气进口的30%来自俄罗斯,而且随着冬季迫近,破坏能源现有态势如同经济自杀。

但周五一切似乎发生了变化,FT援引泄露文件报道称,欧洲最新一轮制裁将涉及俄罗斯天然气工业公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司。

FT记者在推特上称,泄露文件显示,俄罗斯三大能源巨擘将受到打击,欧洲将出台资本市场限制措施。(下图)

如果消息得以证实,欧洲制裁策略转向意味着,俄罗斯将加速远离西方和石油美元。《零对冲》称,唯一的明显赢家是中国,中国必将介入并向俄罗斯提供所需资金,当然中国会提出条件,这将进一步加深两国共生关系,这将迫使俄罗斯在贸易和融资上几乎彻底的依赖中国,而中国将拥有全部王牌。(铁军)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  5. 5德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  6. 6日媒:楼市降温如何影响中国经济
  7. 7美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  8. 8英媒:中国经济发展令俄罗斯“相形见绌”
  9. 9回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  10. 10BBC:日企依赖中国心理减弱 中日走向政冷经冷