count

参考消息

滚动新闻

日本推进稀土供应保障计划 降低对中国稀土的依赖

2014-09-05 15:27:09 来源:新浪财经 责任编辑:

路透墨尔本/东京9月5日 - 日本正在推进一项稀土供应保障计划,希望在四年之内使国内至少60%的稀土需求依靠中国以外地区的供应。稀土是生产智能手机、电脑和汽车的重要原料,日本希望降低对稀土最大出产国中国的供应依赖。

日本希望最早本月签订协议,从印度采购四种轻稀土;还为一个澳洲稀土矿和澳洲Lynas 在马来西亚建立的加工厂提供了融资。

日本保障稀土供应的计划还造就了一家哈萨克斯坦合资企业,循环使用电池和发动机磁铁中的稀土,甚至在太平洋海床勘探稀土资源。中国目前的稀土产量约占全球产量的90%。

日本采购的稀土几乎都直接或间接地来自中国。自从2010年中国因岛屿主权争议而减少向日本出口稀土,之后又限制对全球的出口以保护本国稀土资源以来,日本一直在努力寻找新的供应源。

“对于日本来说,寻找中国以外的稀土资源至关重要,”经济产业省矿业和自然资源部门官员Akira Terakawa称。

和印度的协议将能满足日本15%的需求。路透根据一家稀土交易商提供的日本需求和增长数据估算,如果Lynas能按协议增加产量,到2018年日本预计可以通过中国以外地区满足60%以上的稀土需求。

2018年日本需求料约为18,000吨。Lynas每年向双日株式会社供应8,500吨,印度能提供2,500吨。

上述印度项目由印度原子能部(Indian Department of Atomic Energy)下属机构与日本丰田通商株式会社联合进行。丰田通商一发言人称,项目旨在生产铈等稀土成分。

他表示,两家公司正在商讨商业条款,不过协议时间尚未确定。(完)

(编译 王颖/王丽鑫;审校 徐文焰)

(来源路透中文网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  6. 6德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  7. 7日媒:楼市降温如何影响中国经济
  8. 8美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  9. 9外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”
  10. 10日媒:中日在巴西打响“粮食争夺战”