count

参考消息

滚动新闻

高盛:沪港通给全球投资者带来“空前机遇”

2014-09-02 15:09:03 来源:新浪财经 责任编辑:
美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

新浪财经讯 北京时间9月2日消息,“沪港通”将在今年10月份启动,中国沪港两地股市也提前出现一轮强劲上涨行情。高盛(Goldman Sachs)分析师在最新报告中指出,“沪港通”将把大陆和香港股市连为一体,造就全球第二大市值的股票市场,向全球投资者开放A股市场。高盛相信这对于全球投资者而言将意味着“空前机遇”(unprecedented opportunity)。

高盛认为,A股将会很快加入全球指数,促使全球投资者改变对中国股市配置过低的状态。

今年6月,MSCI宣布A股不会在接下来的指数调整中将A股包含在MSCI新兴市场指数之中,主要原因是QFII和RQFII配额体系限制了A股的投资性。不过A股依然在MSCI的审核名单上,结果将在明年6月公布。此外,FTSE今年6月发布了FTSE Global R/QFII系列指数,为将A股作为独立指数列入FTSE标准指数系列做准备,下一次审核将在今年9月进行。

相比中国的经济规模,目前中国股市在全球股指中并未获得相应的代表。中国GDP占全球12.3%,但中国在MSCI全球指数中权重仅为2.2%。

高盛指出,A股将为全球投资者提供从中国经济增长中获利的更多机会。过去中国股市在将经济增长转换成股市回报方面表现不佳,主要是估值波动所造成,不过高盛认为未来这种情况会有所改变,因为A股估值已经处于历史性和周期性的低点。

另外,中国股市相对较高的股息率也是吸引力之一。高盛经济学家预计全球利率将维持在相对较低的水平,而在低利率环境下,高股息率的市场将会受到投资者追捧。A股目前股息率在2.9-4.2%之间,大大高于全球累计2.5%的水平。

对于中国A股投资者而言,“沪港通”也提供了通过港股市场分散投资的机会。高盛在报告中指出,目前股票资产在中国家庭中占比非常低,中国家庭总资产的72%是房地产,股票(包括直接投资和通过基金间接投资)只占6%。

高盛分析师表示:“中国投资者(和消费者)多元化(或‘走出去’)的需求非常强,从中国对外FDI、海外房地产投资以及海外消费可以一目了然。股票投资组合的对外资金流出一直比较小,主要是受到投资渠道的限制。”很显然,“沪港通”将扩宽内地居民的投资渠道。(松风 编译)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  6. 6德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  7. 7日媒:楼市降温如何影响中国经济
  8. 8美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  9. 9外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”
  10. 10日媒:中日在巴西打响“粮食争夺战”