count

参考消息

滚动新闻

中国经济正经历第二次放缓受累房地产和信贷

2014-09-01 16:21:06 来源:腾讯财经 责任编辑:

受房地产地产市场下滑和信贷担忧拖累,中国经济正经历今年以来的第二次放缓。

受累生产、新订单、采购量和购进价格指数下降,中国8月官方和汇丰制造业采购经理人指数均不及预期,双双从高点回调。这表明中国经济下行压力仍然存在,未来仍然需要政策扶持。

据中国物流与采购联合会与国家统计局周一联合公布的数据显示,中国8月官方制造业PMI为51.1,较7月的51.7降低了0.6个百分点。8月PMI指数低于市场预期。市场预期8月PMI为51.2。

于此同时,汇丰控股周一公布,汇丰8月制造业PMI为50.2,较7月的51.7降低了1.5个百分点。8月PMI指数低于市场预期,市场预期8月汇丰制造业PMI为50.3。

这两份PMI数据趋向于反映不同的经济活动。官方PMI关注大型国有企业,而汇丰PMI追踪更多中小企业。所以,两份数据同时呈现下行趋势表明经济活动全面放缓。

特约分析师张立群认为:“8月份PMI指数出现明显下降,表明当前经济运行存在一定的下行压力。其中生产、新订单、采购量和购进价格指数下降幅度超过1个百分点,反映了从市场需求到企业生产经营活动都出现下降,预示未来工业增长率可能继续小幅下降。由于PMI指数仍然在50%的景气线以上,因此经济平稳增长的基本态势没有改变。”

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,汇丰中国制造业PMI八月终值微调至50.2。新出口订单和产出有所上调,就业和投入价格均有下调。本月外需持续改善,但国内需求较为疲软。制造业在八月仍呈扩张态势,但增速较七月有所放缓。我们认为中国经济在下半年仍面临下行风险,政策需进一步宽松以稳固经济复苏。

从12个分项指数来看,同上月相比,除产成品库存指数和生产经营活动预期指数上升外,其它各项指数均呈回落。其中,生产、新订单、采购量和原材料购进价格指数回落幅度较大,降幅均超过1个百分点;其余新出口订单、进口、原材料库存、从业人员以及供应商配送时间等指数环比降幅均在1个百分点以内。

国指数研究院公布的8月百城新建住宅均价环比四连跌但跌幅缩小,而易居一手房价格288指数环比亦连续五个月下滑,显示中国房地产市场依然处在下行调整时期,后续市场演变仍需观察宏观与市场环境变化趋向。

而央行公布的7月金融统计数据报告显示,当月人民币贷款增加3852亿元,同比少增3145亿元;当月社会融资规模为2731亿元,比去年同期减少5460亿元,新增人民币贷款及社会总融资大幅下跌,分别创下2009年12月及2008年11月以来新低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  3. 3英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  6. 6德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  7. 7日媒:楼市降温如何影响中国经济
  8. 8美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  9. 9外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”
  10. 10日媒:中日在巴西打响“粮食争夺战”