count

参考消息

滚动新闻

日媒:楼市降温如何影响中国经济

2014-08-27 07:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:只要房价不跌到一半以下,风险就不会波及银行。

点击图片进入下一页

       资料图片:2014年5月1日,市民在2014广西(南宁)房产博览会上看沙盘,了解楼市行情。新华社记者 陆波岸 摄

参考消息网8月27日报道 外媒称,中国住宅销售价格正在下跌。从今年5月到6月,70个大中城市中环比房价下跌的城市从35个增至55个。全国100个城市新建住宅均价也从5月开始连续3个月录得负增长。

日本《经济学人》周刊8月26日刊发题为《中国不动产热终结的虚与实》一文称,国内外的新闻报道及经济分析中也开始出现“中国的房地产泡沫破灭”、“经济崩溃”的论调。这并不是中国房地产市场首次出现调整,从2008年初到2009年上半年、2011年下半年到2013年初楼市都曾陷入低迷。但与此前两次由政府出面抑制贷款或通过限购抑制房价的政策性因素不同,市场因素在此次调整过程中占据了较大比重。房价上涨的同时建设加速,由此导致了供应过剩,销售低迷,有意购房者开始观望,结果导致市场进一步萧条。

文章说,目前房地产市场库存量已达到前所未有的高度。截至6月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存面积达到2.6218亿平方米,刷新历史纪录。若以目前的存销比计算,市场需要用18.1个月才能消化完这些库存。

文章认为,楼市低迷最大的问题是对宏观经济的影响。固定资产投资在中国的国内生产总值(GDP)中占到约一半。据中国国家信息中心统计,固定资产投资中房地产相关投资就占到23%,另有25%的基建投资,其余52%则主要投在提升产能方面。但从两三年前就开始出现的钢铁、玻璃、水泥等行业的产能过剩问题已逐步抑制了对提升产能的投资。所以在去年,房地产和基础设施开始成为拉动经济增长的引擎。这也就是为什么今年上半年房地产市场日渐低迷后全世界都开始担心中国经济会不会大幅放缓。

但文章说,虽然房地产市场表现疲软,但政府的微调措施刺激了基建领域的增长,也在某种程度上支撑了整体投资局面的稳定。中国经济仍处在发展阶段,城镇化也在推进中,增加基建投资的余地着实不小。

文章还说,中国的政府性债务比例在全球也处于较低水平。地方政府财政资金短缺的问题虽令人担忧,但在中央与地方财政分配结构调整后,增加了地方债的发行,加之国企民营化进程加快,还是能确保有足够财源用于基建投资的。

那么房地产市场疲软对就业问题影响几何呢?文章称,诚然,如果房地产热潮退却,那么钢铁、水泥、家具等相关行业势必受到较大影响,但中国当前的产业结构正在发生变化。创造就业的明星行业正从制造业向服务业转变。

文章分析,中国目前的情况与美国次贷问题推高金融业连锁破产风险之时大不相同。以中国的银行为例,大多数情况下抵押1000万元的不动产仅能得到500万元贷款。也就是说,只要房价不跌到一半以下,风险就不会波及银行。

如此看来,虽然房地产热潮的终结势必会对宏观经济造成一定影响,但过于悲观的看法也有失冷静。实际上在中国国内已出现冷静的观点,他们认为,房地产行业黄金期的结束应当是中国经济所乐见的。

迄今为止房地产业集中了大量资金,却未惠及实体经济。高房价支撑了投资主导型的粗放经济增长模式,而增长方式的转变使得这样的局面发生了变化,这也是中国所希望的。所谓增长方式转变,就是由过去以固定资产投资为主导的经济向以消费为中心的内需型经济转变。

文章称,如果对中国目前所处的产业结构转型期冷静观察便会发现,在内外齐声高唱“市场崩溃论”的背后,是那些希望政府放宽抑制房价的政策、提供更大流动性以便通过既有增长模式维持既得利益的人。

文章最后说,房地产热潮退却这一中国经济结构转变的标志不应被简单地与中国崩溃论联系在一起。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  3. 3日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  4. 4境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  5. 5英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  6. 6华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  7. 7中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  8. 8华尔街日报:“安倍经济学”神话破灭
  9. 9美刊鼓动西方企业对华以牙还牙:不能倒地装死
  10. 10外媒:印度经济增长可能“很快超过中国”