参考消息

滚动新闻

全球经济增长喜忧参半:中欧放缓 美日提速

2014-08-23 12:28:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:调查表明,中国和欧洲地区本月经济增长放缓,这进一步证实世界经济发展受阻,也许需要更大力度的货币刺激政策。

参考消息网8月23日报道 外媒称,21日发布的调查表明,中国和欧洲地区本月的经济增速放缓,而美国经济增速加快,全球经济喜忧参半。

路透社8月21日称马基特市场调查公司和汇丰银行联合发布的中国采购经理人指数(PMI)初值显示,该指数从7月的18个月来最高点51.7降至8月的50.3,明显低于路透社预计的51.5,但仍处于荣枯线50上方。

“鉴于上月令人失望的经济活动和借贷数据,PMI指数的大幅下滑也许并不出人意料。尽管如此,我们不认为中国的经济发展势头会显著恶化,”凯投国际宏观经济咨询公司的中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德在一份报告中写道,“同时,我们预计政府将继续微调政策,以免在下个季度增长下滑过大。”

自4月以来的一系列刺激政策令中国第二季度的年化经济增长率达到7.5%,略高于第一季度的7.4%——而这也是18个月以来最疲软的数据。

当天马基特市场调查公司发布的欧元区综合PMI则显示,德国和法国两大经济体遭遇了困境。其中,预估的8月综合PMI从7月的53.8降至52.8,远低于路透社估计的53.4。不过该公司表示,这一数据符合路透社上周给出的欧元区第三季度经济增长0.3%的预测。

但欧美就乌克兰问题对俄罗斯进行制裁后将令欧洲经济体面临诸多问题,俄总统普京将就此做出针锋相对的报复。

“目前就担心新一轮低迷显然为时尚早,”荷兰商业银行的分析师马丁·范弗利特说,“尽管地缘政治关系越发紧张将威胁到欧洲缓慢脆弱的复苏,但目前就认为欧洲央行已完成宽松政策仍然过早。”

马基特市场调查公司的数据显示,美国制造业8月发展速度超出预期,为四年多来最快。报告称,美国8月制造业PMI初值为58,是2010年4月以来的最高点,较7月的55.8大幅上升。

马基特市场调查公司的高级经济师蒂姆·摩尔说:“8月的调查进一步表明,美国制造业发展的强劲势头一直保持到第三季度,而总体经济状况也在改善,增速是四年多来最快的。”

马基特市场调查公司对美国制造业就业指数的预测也从51.2升至54.6,与去年3月的高点持平。

路透社8月21日称,当日发布的调查表明,中国和欧洲地区本月经济增长放缓,这进一步证实世界经济发展受阻,也许需要更大力度的货币刺激政策。

欧元区私营企业8月的经济发展速度低于预期,而因乌克兰问题对俄罗斯进行制裁的全面影响尚未显现。

同时,中国8月制造业指数也降至三个月来的最低点。路透社的一份调查表明,虽然日本制造业发展有所提速,但整体经济复苏仍不会过快。

德国商业银行的彼得·狄克逊说:“如果综合考虑这些因素,我们明显可以发现全球经济增长动力不足。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  3. 3境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  4. 4百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  5. 5日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  6. 6境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  7. 7华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  8. 8中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场