参考消息

滚动新闻

回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?

2014-08-21 07:19:53 来源:参考消息网 责任编辑:杨曾遄

核心提示:中国汽车品牌在国外市场也始终无法摆脱质量和安全性不佳的困扰。

点击图片进入下一页

资料图片:2012年7月19日,吉利汽车浙江宁波生产基地的工人将刚下线的帝豪EC7汽车开入停车场。新华社记者 黄宗治 摄 

参考消息网8月21日报道 法国《回声报》网站8月19日发表题为《中国汽车出口受挫》的文章称,中国汽车在走出国门方面还存在很大困难。中国汽车工业协会公布的数字显示,中国汽车出口2014年7月比6月下降11.5%。2014年1至7月,中国汽车累计出口51.66万辆,比2013年同期下降9%。更令人不安的是,2013年,中国汽车整车出口总量为97.73万辆,比2012年下降7.5%。

文章称,形势的逆转可用多方面的原因来解释。首先是新兴国家的经济出现了困难,而新兴经济体正是中国汽车的主要出口市场。2013年中国汽车出口的前十大市场都出现严重经济困难(如南美洲各国)或政治危机(如俄罗斯、伊朗等)。仅2014年7月,中国第一大汽车出口商吉利汽车的出口量就下降了67%。

货币环境对汽车出口也不利:随着人民币逐步升值,中国汽车的销售价格也逐步上升,而价格正是中国汽车最大的竞争优势所在。

据报道,中国汽车出口受阻还与一些结构性因素有关。在中国国内市场,中国自主品牌销量的增幅远远落后于合资品牌:2014年1至7月自主品牌乘用车销量同比增加2.4%,而整个市场销量增长11%,就像它们无法在本国市场取得突破一样,中国汽车品牌在国外市场也始终无法摆脱质量和安全性不佳的困扰。

报道称,但中国并没有输掉这场竞赛。中国汽车制造商深知,除了成为全球性大企业外,别无选择。一些企业加快了在国外设厂的步伐,以便更好地应对汇率风险。继长城汽车在保加利亚设厂,吉利进军乌拉圭之后,奇瑞这个月将在巴西设立第一家工厂。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产
  2. 2巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  3. 3境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  4. 4百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  5. 5日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  6. 6境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  7. 7华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  8. 8中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场