参考消息

滚动新闻

美媒:反腐败迫使中国一些官员抛售手中房产

2014-08-19 08:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:腐化一名官员的一个主要方式就是送他套房子作为礼物,而反腐行动正在释放一个信号,即这种伎俩应当被制止。

点击图片进入下一页

北京东三环一小区外,一名房屋中介工作人员向过往行人推荐一套号称“减200万甩”的二手房(6月18日摄)。新华社记者罗晓光摄

参考消息网8月19日报道 外媒称,政府“限宴令”的颁布已经使中国餐饮服务业受到冲击,而如今中国反腐行动开始波及到经济的另一个领域,官员们因惧怕政府审查正在抛售手中房产。

据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,在去年底的一起案件中,一位名叫武志忠的内蒙古政府领导人因贪污、受贿及挪用公款而被判刑。调查人员称,武志忠在中国境内拥有房产33处,在加拿大拥有房产一处。中国官方媒体新华社称,在清查他的财产时,仅房门钥匙就装了满满一提包。

报道称,在社交媒体上被人称作“房叔”的前广州官员蔡彬去年也因受贿而被判刑。调查人员称,他和他的家人拥有20多套房产。上述案件以及与之类似的事件,给中国地方政府领导人敲响了警钟。

据接受《华尔街日报》调查的十几位房地产经纪人称,中国官员如今不敢购买高档房产,且其中一些官员正试图卖掉那些可能会引起警觉的房产。

上海中原物业顾问有限公司经理张岩(音)说,官员们想尽快将房产卖掉,所以他们愿意以低于同类房屋均价5%-10%的价格出售房产。他说,官员们通常两周内就能找到买家,而其他多数卖家大多要用一个月左右的时间才能找到买家,他们通常等待更高的出价。

报道认为,反腐行动给整个房地产市场带来的影响难以估量,这在一定程度上是因为中国没有全国性的不动产登记制度。尽管个人所能购买的房产数量受到限制,但有些人会让亲人或托人代为购房。

报道称,随着中国国家主席习近平发起的反腐运动继续展开,官员纷纷抛售住房再一次凸显出中国各级政府中弥漫的担忧情绪。官员们已然在豪华宴请、送礼和旅游方面有所收敛。

而且这一现象发生于当前中国楼市低迷之际。许多经济学家称,楼市萧条是当前中国经济所面临的最大风险。据近日发布的官方数据显示,今年前七个月中国住宅销售额同比下跌10.5%。

据房地产经纪人称,政府官员在高档住宅业主中占到了20%,而如今官员们不再大肆买房了。

北京大学政府管理学院教授燕继荣说,腐化一名官员的一个主要方式就是送他套房子作为礼物,而反腐行动正在释放一个信号,即这种伎俩应当被制止。

报道说,房产腐败在中国十分普遍。6月份,广西自治区有关部门在一份声明中要求“多占住房”的干部职工将违规住房退回,但没有说明应在何处以及如何清退此类房产。

中共中央军委称,其要求军事人员每年对个人房产进行上报,并将惩罚那些隐瞒房产或伪造上报内容的官员。

报道援引出售相关房产的中介透露,6月初,一名政府官员将自己位于北京朝阳区一套原价为人民币2250万元的房屋降价人民币200万元出售。这套四室房的出售广告标题写着“跳楼价!!!”

张岩说,去年他为一位政府官员卖掉了一套位于上海古北区的房屋,售价约为人民币1100万元。他表示,当时类似房屋的售价至少都在人民币1200万元。

张岩说,那是一套黄金地段的三室房,这名官员自己住的房子其实挺一般的。他说,这位官员特别小心谨慎。

一家名为城市土地学会的智库最近针对中国投资者和房地产开发商进行的一项调查显示,只有23%的受访者称自己可能会增加对豪华住宅的投资,为该项调查中比例最低的数据之一。相比之下,44%的受访者称自己可能会增加对中档住房市场的投资。

根据数据公司中国房地产指数系统的数据显示,杭州今年上半年的高端住宅销售大幅下滑54%。该公司杭州办公室的研究主管高元生(音)认为,这主要是因对房产的升值预期减弱,但从一定程度上来说也可能是受到了反腐措施的影响。

另外一个拖累市场的因素是,中国政府正准备建立房产登记制度,为全国性的房产税征收铺平道路,房产登记制度建立后,那些收入中等却购买多套住房的官员将更容易被发现。然而近日发布的不动产登记制度草案暗示,公众将只能有限地查看登记注册内容。

在宾夕法尼亚大学最近进行的一项研究中,经济学家们发现,虽然中国政府官员的月收入通常要比非公务人员的收入低14%,但他们购买的房屋面积更大也更奢华。研究发现,一些官员在买房时还能获得近4%的折扣,这样幅度的折扣似乎与官员对地方开发商所行使的权力有关。

该研究发现,公务人员占所有购房者的比重为7.1%,远高于公务员数量占中国总人口0.86%的比重。

据房地产中介透露,许多官员通过使用自己的司机、亲属或者代理买家的身份来掩盖自己的房屋所有权。

北京的一名房产中介业务员说,他们的一个客户去年被捕,当时该客户的一套房屋正在出售过程中。这位业务员说,自己一开始不知道他是政府官员,在他被捕后看到网上的照片才知道。

点击图片进入下一页

这是上海市徐家汇地区的各类商品住宅建筑(7月24日摄)。新华社记者 陈飞 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  2. 2巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  3. 3境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  4. 4百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  5. 5日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  6. 6境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  7. 7华尔街日报:中国股市为何大幅上涨
  8. 8中国将直接向俄罗斯出口果蔬 填补欧美空缺
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10日媒:中国进口发达国家技术抢占出口市场