参考消息

滚动新闻

英报:纷纷取消限购 中国房市由繁荣走向萧条

2014-08-10 07:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:分析人士现在认为,极有可能数月后只有北京、上海和另外一两个大城市仍然保留住房限购政策。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年7月30日,宁波市住房和城乡建设委员会发布消息称,从7月31日起,对该市住房限购政策进行调整。至此,浙江省8个实行限购政策的城市中已有杭州、温州、宁波3个城市对限购政策做出调整或取消。

参考消息网8月10日报道 外媒称,随着房价下跌,前不久竭力防范房地产价格泡沫的中国城市现在又在争相放松市场管制。

英国《泰晤士报》网站8月4日发表题为《中国的房地产热由繁荣走向萧条》的报道称,房地产市场的健康对这个世界第二大经济体至关紧要,中国指数研究院发布一份报告,表明在跟踪的100个城市中有76个城市房价下跌。区区数周的时间,在实行住房限购政策的46个大型城市中,有30个城市取消或放松了这一政策。

报道称,此举反映了地方政府对房价下跌、供大于求以及“鬼城”等现象非常敏感紧张。

传闻至少有两个城市在取消限购后,购房行为激增了50%到80%。但是,投资银行诺斯奎尔蓝橡公司研究中国的经济师米兰达·卡尔说,放松限购未必会对供大于求的二三线城市产生同样的影响。

中国房地产业协会秘书长顾云昌说,市场发生了质变。他说,已经由过去的“控房价”变为现在的“去库存”。他还说,限购恐怕终有一天会全部取消。

报道称,另一个拉低房价的因素是国家主席习近平领导的反腐运动,这场运动迫使地方腐败官员需要三思才能将不法所得投入庞大的房地产投资组合中。

与前几次紧张慌乱的地方政府企图放松限购时不同,这次中央政府似乎没有予以干预,表示反对或者下令恢复限购。

分析人士认为,北京对房地产市场经济风险的担忧日益加重:个人负债也许不高,但是亲戚之间可能存在与房地产相关的巨额借贷,国有企业之间乃至中国的金融系统中都存在这一问题。中央政府的规划者担心,一旦房地产市场形势恶化,就会恶化得非常厉害。

分析人士现在认为,极有可能数月后只有北京、上海和另外一两个大城市仍然保留住房限购政策。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图片:2014年6月仅有8个城市房价环比上涨。图为上海市北外滩地区众多商品住宅楼宇俯瞰。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  2. 2外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  9. 9境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨