参考消息

滚动新闻

巨灾险缺席云南地震试点覆盖或将加速

2014-08-05 19:12:00 来源:腾讯财经 责任编辑:yr

核心提示:云南鲁甸发生6.5级地震,造成百万人受灾,灾情让保险业内人士再次呼吁巨灾险的到来。

2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,为14年来当地遭遇的最强地震。截止8月5日12点,地震已造成407人死亡,百万人受灾。

灾情让保险业内人士再次呼吁巨灾险的到来。

巨灾险,即对一些特别巨大的突发性灾害如地震、台风、洪水等所造成的损失进行保险,是一种切实有效的保障手段。它意味着在应对自然灾害时,增加了一个市场化模式可供选择,缓解了政府财政资金救灾压力。

目前,诸如日本、法国、美国等已经建立了巨灾保险制度,在面对巨灾风险时搭起一道保险的屏障。而在国内,早在上世纪就已有专家学者讨论巨灾险的可行性,这种呼声在2008年汶川大地震后显得愈发强烈。

2013年,云南、深圳被保监会确认为巨灾险的两个试点。腾讯财经获悉,深圳已于2014年6月1日正式进入实施阶段,云南保监局则表示,试点工作还一直处于论证过程。

巨灾险云南试点中未覆盖昭通

保监会工作人员透露,两个试点中,深圳为综合类的巨灾险,保障灾种达到了15种,包括洪水、龙卷风、海啸、泥石流、主震震级4.5以上的地震及其次生灾害等;而云南则为地震险单一险种。

云南省保监局宣传处人员对腾讯财经表示,目前云南省的巨灾险试点工作初步定在楚雄,进行农房的地震保险试点,但具体的工作还有待进一步落实。鉴于试点工作一直处于论证过程,还未全面展开,因此,此次发生地震的的昭通地区不属于覆盖范围。

云南诚泰财险内部人士告诉腾讯财经,他们从2012年就开始巨灾险的论证和课题研究,投入了大量的人力物力,目前将按照云南省保监局的规划,循序渐进地推进巨灾险试点工作。

云南保监局监管人士表示,由于地震灾区交通不便,昭通地区的保险理赔基本上都是车险,其他险种出险情况正在排查中。

地震或将加速巨灾险脚步

华泰证券某分析师告诉腾讯财经,这次地震或许将加速巨灾险推进的脚步。

反观其他地区的巨灾保险制度,基本都是以大的自然灾害为契机来建立的。腾讯财经查阅资料发现,日本在经历1966年新瀉地震后,开始建立了地震保险制度并颁布了相关法律,由保险公司、再保险公司和政府共同参与运作;中国台湾地区也是在经历了1999年的“921大地震”后,催生的巨灾保险制度。

经过2008年汶川大地震后,巨灾保险制度成为中国学界和业界的重要议题。在十八届三中全会上提出“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”。在2014年7月9日国务院常务会议上,加快发展现代保险业成为了这次会议的主要声音,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱,逐步建立财政支持下以商业保险为平台、多层次风险分担为保障的巨灾保险制度。

上有顶层设计,下有学界业界呼应,但巨灾险在推进过程中,进度却相对迟缓,“只听雷响,不见雨落”。

对于这种现象,同济大学经济与管理学院教授王海燕解释到,在发生巨灾后,一个地方所有的人与物都是高度相关的,不利于风险的分散,因此会带来巨大的赔付压力,这造成了保险公司的积极性并不是很高;“其次还有政府的问题”,她补充,“在国外,巨灾险多是由国家强制设立的,从立法层面来进行推动”;最后,王海燕指出,国内民众的风险意识还有待提高。她表示,这次地震,或许会加速巨灾险的落地实施。

(腾讯财经 刘鹏、朱佳艳 发自北京)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  2. 2外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  5. 5英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  6. 6境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:中国经济正在好转 不存在崩溃可能
  9. 9境外媒体揣测中国“敲打”外企意图
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨