参考消息

滚动新闻

前美联储主席:经济泡沫是人类本性产物

2014-08-04 16:21:00 来源:新浪财经 责任编辑:chyx

核心提示:前美联储主席格林斯潘称,经济总是一个泡沫接着一个泡沫,能够压制泡沫的央行都生活在超现实之中。

新浪财经讯 北京时间8月4日下午消息,据MarketWatch,前美联储主席格林斯潘从未停下对经济的研究,金融危机后,他又开始探索人类本性这一新领域。他认为泡沫是人类本性的一个产物,认为能够压制泡沫的央行都生活在超现实之中。

点击图片进入下一页

格林斯潘在办公室中可以眺望华盛顿纪念碑,他急于分享《地图与疆域》(The Map and the Territory)一书精彩内容。该书将在今秋出版。

目前88岁的格林斯潘担任美联储主席一职超过18年,从1987年至2006年,他帮助美国经济度过多重危机,主要通过降息和保持乐观来实现。他离任后声望剧降,并为过于信赖大型银行而致歉。他之后一再重申对经济的看法。

格林斯潘日前接受MarketWatch专访,谈及当前美联储政策立场、美国经济以及应如何应对资产泡沫。他称,受牛市提振,美国经济近期将无恙,但他补充称仍担心美国可能又一次面临着虚幻曙光。

以下为经过编辑的采访内容。

MarketWatch:美联储面临的最大挑战是什么?

格林斯潘:如何以最低限度的影响缩减庞大的资产负债表。这不会容易,没有显而易见的办法。

MarketWatch:在美联储酝酿退出时,你认为我们能够在不惊扰经济的情况下做到这点吗?

格林斯潘:我当然企盼如此。我当然认为他们能够做到。但这将很困难。

MarketWatch:你认为市场会对首次升息做出激烈反应吗?

格林斯潘:看看首次暗示缩减QE时的情况,市场永远是敏感的,他们反映的是动物精神.

MarketWatch:美联储沟通策略是关键所在吗?

格林斯潘:我不确定。我担任美联储主席时经常持怀疑态度的领域就是:我们究竟能够在多大程度上与市场进行有效沟通,因为他们总是在猜测美联储的态度。这是场战斗,我不确定我们总能够取胜。

MarketWatch:美联储近期谈论到股市估值,你认为这是明智的吗?

格林斯潘:资产价格对经济活动有着显著的影响,你不能回避这一事实,央行不能对此熟视无睹。作为央行官员,除了评估股价,你还要关注商业不动产市场、大宗商品市场和民宅价格。不监视资产市场,你无法对经济状况有全面了解。如何应对资产价格变化是正当的事情。我想不监视显然是错误的。

MarketWatch:美联储主席耶伦称,如果担忧资产价格,央行会首先考虑监管。你如何评价?

格林斯潘:这有本质的区别。我正巧认同泡沫问题首先要通过监管应对。

美联储1994年寻求仅通过货币政策刺破泡沫,当时我们称之为繁荣。术语变化了,但现象没变。我们将联邦基金利率上调了300个基点,我们确实阻止了股市泡沫按照其路径膨胀,但显然没有刺破泡沫。

所有泡沫都在膨胀,然后又破裂。但泡沫受到哪些因素支撑是关键的。1994年至2000年的科技泡沫引发了巨大的金融崩溃,但几乎没有证据显示这影响到经济。

MarketWatch:一些经济学家称,经济总是一个泡沫接着一个泡沫,我们注定将重复这一循环。

格林斯潘表示:这我赞同。我的结论是,泡沫是人类本性的一个产物。我们还缺乏足够的观察,但我的暂定假设是,泡沫出现的必要条件是:长期的低通胀和稳定的经济活动。所以这是一个非常困难的政策问题。我确实觉得,认为能够压制泡沫的央行都生活在超现实之中。

MarketWatch:一些经济学家担忧,泡沫是生产性投资不足的迹象,如工厂和经济中的投资。

格林斯潘:这样的担忧是合理的。问题是为何。二战后的10次复苏都是受到增速快于GDP增长的基础设施投资增长的显著驱动,除了2008年的这次。问题在哪呢?公司和家庭担忧影响市场的方式二战前至今罕见。非金融机构资金投资于非流动性长期资产的份额降至1938年以来和平时期的最低水平。家庭大规模的由购房转为租房。

虽然担忧有所缓解,但经济增长潜能未完全释放,仍显著影响着这些长期资产,它们的价格仍严重受到压制。显然有证据显示经济正在改善。金融体系最终开始放贷。但我们不知道的是:在复苏进程中,我们是否会再一次遇到虚假黎明。

近几年,国内总储蓄和资本投资对GDP的比率显著下跌。这是生产力增长和生活水平提高放缓的原因。本质问题是,政府赤字超过了国民储蓄率。除非我们解决了这一问题,经济很难快速增长。(谷云)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  8. 8百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  9. 9日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨