参考消息

滚动新闻

五粮液开始全面扩展版图 抢占白酒高中端市场

2014-07-29 17:20:00 来源:中国经济网 责任编辑:LXQ

核心提示:据五粮液解释,该公司对外投资是为应对市场变化,为中低价位酒寻求市场,提高公司产品市场占有率。

中国经济网北京7月29日讯(记者 彭金美)近年来,高端白酒已不在是市场主力,遭遇了行业遇到前所未有的“冷期”。五粮液也迈出了自己全面的改革步伐,积极入股地方酒企,推出定制酒,发展多元化产业,开拓国际市场,抢占白酒高中端市场。

五粮液再下一城 收购五谷春酒业 

五粮液扩张步伐再次加快。7月7日,五粮液与北京和君咨询有限公司、信阳市发展投资有限公司、淮滨县楚风咨询服务有限公司签署协议,共同投资成立河南五谷春酒业股份有限公司。其中,五粮液出资2.55亿元,持有约51%股份。这是继五粮液集团公司董事长唐桥去年发表“快鱼吃慢鱼”的兼并收购意愿后的又一动作,2013年8月五粮液收购了河北永不分梨酒业,两次对地方酒厂的收购与合作方式如出一辙。

按照五粮液发布的公告解释,该公司对外投资是为应对市场变化,实施“走出去”战略,为中低价位酒寻求市场,提高公司产品市场占有率。

业内人士分析,五粮液投资五谷春酒,就是看中了五谷春在河南重要地理位置,深化布局中部市场,拓展新的经济发展增长点的又一实质行动。各方将充分发挥自身优势,做大做强五谷春酒业,为区域市场的广大消费者提供更加优质、安全、物美价廉的名优产品。

而对于五粮液会不会出手并购其他酒企?五粮液公司负责人表示,不排除这种可能性。在选择合作伙伴上,该负责人说,主要是看对方的地缘优势。“在低端价位酒中,我们的网络优势不是很明显,收购地方酒,就是看中对方企业在当地优势”。

扩张定制酒版图 抢占高中端市场 

近日,五粮液与北大荒集团(以下简称北大荒)签署战略合作协议,并开发“北大荒鸿福”酒来占领东北市场。这也是五粮液在今年3月份与中铁二局开发“开路先锋”酒之后又一次在定制酒方面的大举动。五粮液集团董事长唐桥认为,未来如果还有大的、有实力的集团公司有定制酒需求,五粮液在不影响现有产品市场体系的情况下,会继续在定制酒方面取得更好的发展。

“五粮液生产定制酒就是为了满足客户的个性化需求”,该负责人对中国经济网记者说,“公司深入研究过不同行业的定制产品情况,结合自身的情况进行相应的分析,将进一步加强这一方面业务。”

据悉,东北市场中高端酒目前还是空白,北大荒此前也有酒厂但并不成功,此次联手五粮液也是希望借五粮液的品牌优势抢占市场。

联姻京东 开拓网上销售渠道 

日前,五粮液与京东签署战略合作协议,京东成为五粮液战略级合作电商平台。五粮液忆百年品牌运营商晏波说,与京东的合作,是资源的又一强强合作,是五粮液销售渠道的增补。对于未来是否与京东加大合作力度,或是选择其他电商合作,该负责人说这要看消费者是否认可电商,与京东的合作是否达到预期目标。

践行“文化走出去” 占领国际市场 

在谈到五粮液的国际化战略,该负责人说五粮液非常看重国外市场,但其实进入国际市场最主要的是要输出文化。中国酒业要走向世界,白酒是首要的。白酒,在中国的历史长河中,不仅仅是一种客观的物质存在,更是一种文化象征,是中华文化的载体。

在谈及五粮液走向国际市场会否根据国外消费者的爱好调整其口味时,该负责人则表示,“为什么要调整,为什么不让国外客户来喜欢我们的口味,认可我们的文化。”他说五粮液正在积极地拓展欧洲市场,与国外的一些大型酒业公司也在谈合作。

牵手新希望 试水混合所有制发展多元化产业 

五粮液与新希望首度试水混合所有制的饲料项目受到关注,该负责人对中国经济网记者说,“与新希望的合作是公司全面改革的一个开端,是结合新希望的市场与五粮液资源的强强联合。”混合所有制是新一轮国企改革方针,五粮液也在积极探索,公司要发展多元化产业。未来,五粮液将积极寻求合适的企业进行合作。

据中国经济网记者了解,此次五粮液与新希望合作,五粮液提供酒糟,新希望六和则负责产品研发,成立了四川金五新饲料科技有限公司负责这一项目。新公司由宜宾五粮液股份有限公司持股35%、新希望六和股份有限公司持股35%、宜宾飞燕投资有限公司持股30%共同合资组建。根据规划,项目的总投资额达到了7.728亿元。  

针对五粮液这次混合所有制改革的模式,有分析认为,“试水”意义重大。一位酒业专家认为,五粮液这次仅是从外围进行混改,不过,这也将为更核心的公司内部整体混改趟路。

对于五粮液酿制规模如何赶上扩展步伐,该负责人说,过去20年,五粮液一直在投资建设生产线,现在拥有最大的白酒生产线产,生产的能力完全能跟上市场需求。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  8. 8日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  9. 9外媒:中日政治关系紧张波及商业交往
  10. 10外媒:人民币国际化步入“快车道”