参考消息

滚动新闻

美报:中国煤炭需求降温 矿企何去何从?

2014-07-15 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中国的煤炭需求因国内经济放缓而出现下滑,目前,中国人倾向于使用在本国开采的煤炭,而不是进口煤炭。

参考消息网7月15日报道 据美国《华尔街日报》网站7月15日报道,中国对煤炭资源一度永不满足的渴求开始降温,令矿企大手笔押注新项目的做法受到质疑。

虽然中国不会定期公布煤炭消费量,但从今年年初以来的煤炭进口和国内产量数据可以看出,国内煤炭需求急剧减弱,专家称煤炭需求下滑的根源是中国这个全球第二大经济体增速放缓。长期而言,其他很多因素可能也将使中国煤炭消费增幅保持在远低于过去的双位数增幅的水平,这其中包括中国北方严重的空气污染状况迫使政府制定新政策控制煤炭消费。

点击图片进入下一页

中国某煤矿工人拉着运煤车。(资料图)

需求放缓已经影响到澳大利亚企业的生产计划。澳大利亚是中国最大的海外煤炭供应国。

中国的煤炭产量和消费量几乎与全球其他所有国家的总和相当,煤炭在中国能源结构中占70%左右。

多数煤炭是由国内煤矿生产的,其余煤炭从国外运来,主要来自澳大利亚和印尼。前些年高达两位数的经济增速令煤炭需求呈现爆炸性增长,推动煤炭进口量的同比增幅也达到两位数。

这演变成了澳大利亚的投资潮。近些年来,当地的矿业公司已经投入了数十亿美元发掘新煤矿,其中包括建造昆士兰州的Caval Ridge炼焦煤矿:必和必拓(BHP Billiton Ltd.)、三菱公司(Mitsubishi Corp.)组建的一家合资企业就向该煤矿投资了大约40亿美元。

中国经济增速近些年放缓,不再像此前30年那样以两位数增长。中国目前寻求重塑出口依赖型经济。而所做调整中包括一些可能抑制经济增长的措施,如控制污染并关闭产能过剩行业的工厂,而这些做法又削弱了中国对能源的需求。

澳大利亚政府在一份季度报告中称,中国的煤炭进口增速下降可能是国内煤炭业竞争力越来越强以及政府可能将限制低级煤进口所导致的。

今年上半年中国的煤炭进口增速放缓。上半年煤炭进口量为1.6亿吨,较上年同期仅增长0.9%,和2013年上半年13.3%的增幅相比大幅放缓。

国家发展和改革委员会公布,2014年前五个月的产煤量较上年同期下降。发改委没有公布具体数字。

点击图片进入下一页

河北集中拆除15家钢铁企业高炉16座、转炉3座。(资料图)

安迅思息旺能源(ICIS C1 Energy)的数据显示,与此同时,中国的煤炭库存充盈。秦皇岛港口的供应量上周增至727万吨,较此前一周增长2.5%,较上年同期增长13.6%。

澳大利亚政府预计,随着需求的放缓,明年电煤价格将继续下跌。澳大利亚政府上月预计2014年中国的电煤进口量将增长3.6%,2015年将增长2.7%,增幅远低于去年的15%。

中国电煤进口增速的放缓令澳大利亚的煤炭开采商受到重创,也使得许多煤矿无法盈利。嘉能可(Glencore PLC)计划今年晚些时候关闭位于澳大利亚的Ravensworth地下煤矿。

中国煤炭进口量的减少也冲击了印尼的煤炭开采商。煤矿企业PT Pesono Khatulistiwa Nusantara的首席执行长Jeffrey Mulyono说,中国的煤炭需求因国内经济放缓而出现下滑,目前,中国人倾向于使用在本国开采的煤炭,而不是进口煤炭。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3外媒:人民币国际化步入“快车道”
  4. 4英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  5. 5中国手机品牌迅速发展 改变全球移动电话市场
  6. 6印度媒体称中国或掌控金砖银行
  7. 7美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  8. 8埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  9. 9美报:中国出口在经济增长中影响力下降
  10. 10定位功能被指或危及中国国家安全 苹果回应