参考消息

滚动新闻

葡萄牙着手平息银行风暴 欧洲市场暂时恢复稳定

2014-07-13 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:在10日下跌4.18%后,葡萄牙股市11日整体上涨0.62%。

参考消息网7月13日报道 法新社7月11日发表题为《葡萄牙缓解了遭遇危机的圣灵银行引发的担忧》的报道称,葡萄牙当局11日成功缓解了该国第一大上市银行圣灵银行因自身财务状况而引发的大范围市场忧虑,该银行正因其母公司的债务困境而遭受打击。

葡萄牙央行在一份声明中称:“没有理由怀疑圣灵银行受托管理的基金的安全,储户没必要担忧。”

总理佩德罗·帕索斯·科埃略说:“国家没有理由干涉一家资本雄厚并且拥有大量储备金足以应对任何不测、甚至是最不利情况的银行。”

10日,在圣灵银行股票下跌超过17%后,里斯本股市监管机构暂停了该银行的股票交易。

但这一禁令在11日中午左右被取消,圣灵银行股票奋力上扬,但最后拱手认输,当天再跌5.5%,至每股0.48欧元。

在10日下跌4.18%后,葡萄牙股市11日整体上涨0.62%。

在围绕欧元区债务的疑虑再次浮出水面之际,对该银行的麻烦可能为葡萄牙带来更广泛冲击的担忧撼动了全球市场。葡萄牙两个月前刚刚退出了一项为期三年、总额为780亿欧元的国际救助计划。

这家葡萄牙银行的控股公司、家族企业圣灵国际集团被怀疑掩盖了其账目上13亿欧元的资金缺口,这对圣灵银行造成了打击。

圣灵银行11日称,截至6月底,该银行对圣灵国际集团的风险敞口为11.8亿欧元。

但该银行并未对该风险敞口可能带来的损失作出估计,它正在等待圣灵国际集团发布一份重组计划。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3外媒:人民币国际化步入“快车道”
  4. 4英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  5. 5印度媒体称中国或掌控金砖银行
  6. 6埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  7. 7美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  8. 8IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  9. 9外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  10. 10外媒:韩国经济过度依赖三星让人堪忧