参考消息

滚动新闻

外媒:亚洲外汇储备创纪录抵御廉价资本涌入

2014-07-09 09:31:00 来源:腾讯财经 责任编辑:wyy

核心提示:亚洲国家并不愿意购买外汇储备,他们是被迫这样做的。美联储的量化宽松政策是“罪魁祸首”。

北京时间7月9日,据《华尔街日报》报道,6月份,亚洲各国央行以自2011年以来最快速度抢购美元和其他货币,导致该地区整体外汇储备增长至7.47万亿美元,创下历史记录。亚洲央行这么做旨在低于全球廉价资本的涌入。

根据最新公布的数据,香港、新加坡、韩国和台湾持有的外汇储备总量创下新高,而日本的外汇储备增至1.28万亿美元。花旗集团经济学家预测,下周中国将公布外汇储备达到创纪录的3.99万亿美元。

本周正值美国财长雅各布·卢访华。8日,在赴北京之前,雅各布·卢敦促中国政府基于实际市场需求放宽人民币汇率的涨跌幅度限制。上周,雅各布·卢指出,中国不断增长的外汇储备证明人民币的价值太低。

长久以来,亚洲大型出口商大规模买入美元,旨在将本国货币维持在低位,以此保持竞争力。近些年来,该地区央行开始越来越多地利用外汇储备来对冲宽松货币政策催生出的大规模投资资金流动。美国、日本和欧洲量化宽松——通过大规模资产购买向本国市场注入大量廉价资金——的影响尤为明显。

汇丰银行首席亚洲经济学家范力民指出,亚洲国家并不愿意购买外汇储备,他们是被迫这样做的。美联储的量化宽松政策是“罪魁祸首”。

和量化宽松相关的货币流动,令人印象深刻。根据国际金融公司协会发布的数据,为提振经济复苏,年初至今美联储已为国内经济注入3530亿美元,在此期间投资者向全球新兴市场注入1500亿美元。

央行数据显示,2013年,亚洲在全球外汇储备增长中所占的份额超出70%。但是,尽管亚洲央行大举购入外汇,但是绝大多数亚洲货币仍处于上行轨迹,表明央行宽松努力给全球金融市场带来了强烈影响。

根据摩根大通发布的数据,2013年,外汇储备增长7200亿美元,2012年增长7500亿美元。当前,加上今年第一季度增长的1700亿美元,全球外汇储备已经增至11.9万亿美元。

外汇储备增长在影响货币跌涨的同时,也会债券收益率走势的产生很大影响。(米娜)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  3. 3英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  4. 4印度媒体称中国或掌控金砖银行
  5. 5埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河
  6. 6IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  7. 7外媒称中国放弃"特殊"待遇 积极参与世贸谈判
  8. 8外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  9. 9外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  10. 102014年<财富>世界500强出炉 中石化排名第三