参考消息

滚动新闻

印度媒体称中国或掌控金砖银行

2014-07-08 08:12:20 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:新银行将由巴西、俄罗斯、印度、中国大陆和南非控股,预计以500亿美元资本起步。

参考消息网7月8日报道 台媒称,金砖五国将召开峰会并启动设立开发银行的计划。印度媒体报道,中国大陆建议将总部设在上海,并有意以更高出资比例提高贡献,这使新银行可能成为大陆跟印度的下一个引爆点。

点击图片进入下一页

资料图片:金砖国家财长和央行行长举行会议。

据台湾“中央社”7月7日报道 金砖国家领导人第四次会晤2012年在新德里举行时提出设立金砖国家开发银行,2013年在南非德班峰会通过计划。5国领导人第次会晤本月将在巴西举行,可望正式启动计划。

新银行将由巴西、俄罗斯、印度、中国大陆和南非控股,预计以500亿美元资本起步。

《印度斯坦时报》今天以“金砖银行是印度和中国大陆下一个引爆点”为题报道称,中国大陆不但推动以1000亿美元为最初资本额、建议将总部设在上海,并有意以更高的出资比例,提高对新银行的贡献,使北京对银行的相关事务有更大掌控权。

点击图片进入下一页

资料图片:工作人员在清点人民币。

消息来源指出,中国大陆之所以希望对金砖国家开发银行有更大的影响力,主要是因为“美国和盟友对亚洲开发银行具有过大的影响力”。

尽管如此,最初资本额500亿美元由5国均等出资,为集团内部多数意见。金砖五国最初将各自出资100亿美元,其中一部分立即支付,其余则是“通知即缴资本”。

金砖国家开发银行被视为将成为国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构之外的替代选项。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价
  2. 2日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  3. 3日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  4. 4美刊称《变形金刚4》在中国比在美国更卖座
  5. 5俄报:俄批准建金砖国家外储基金 以替代IMF
  6. 6收入不平等加剧失业 中国制造业更喜欢中学生
  7. 7外媒:石化产品成中国大宗商品欺诈新工具
  8. 8美报:让少数人先富起来的经济增长最终会停滞
  9. 9老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  10. 10华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结