count

参考消息

滚动新闻

葛兰素史克前中国主管遭指控:组织雇员行贿

2014-05-15 07:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:这是该公司在中国的首位外籍管理人士受到指控。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年7月25日,一名行人路过位于天津经济技术开发区的葛兰素史克(天津)有限公司门前。新华社记者岳月伟摄

参考消息网5月15日报道 外电称,中国警方14日指控英国制药企业葛兰素史克公司一名英籍主管领导了一个庞大的阴谋,向医生和医院行贿以使用其公司产品。

据美联社5月14日报道,这是自去年7月宣布调查葛兰素史克公司涉嫌行贿以来该公司在中国的首位外籍管理人士受到指控。它凸显出在资金不足的中国医疗体系中广泛存在着药品与医疗器械销售商向医生和医院行贿的现象。

中国公安部官员高峰在一场新闻发布会上说,原葛兰素史克公司中国业务主管马克锐被控组织了一个庞大的贿赂网络。他还说,现在该案已经移交给检察机关。

高峰说,自2009年1月以来,马克锐要求下属的销售团队和其他员工向医生、医疗组织和其他机构大规模行贿,以此提升在中国的销售额。他还说,行贿给该公司带来的收入总计达数十亿元人民币。

高峰表示,就其掌握的情况,马克锐仍在中国,但没有透露具体情况。他说,另外还有数十人也涉及此案,但没有提供姓名和其他细节。

英国另一家知名制药企业——阿斯利康医药公司曾在去年7月表示,上海警方正在调查该公司的一名销售人员。此后,该公司再未披露过任何消息。

报道称,中国国家媒体已公开报道了对葛兰素史克公司和阿斯利康公司的调查案。但研究中国医疗体系的经济学家称,向医生和医院支付报酬的行为在中国国内制药企业中更为广泛。医生和医院通常都会接受来自患者和药品供应商的贿赂,以提高自己的收入和弥补预算不足。

报道说,医院还通过提高药品定价和向医务人员分配销售额来筹集资金,这也会助长滥用高价药,并导致高昂的手术费用。

高峰表示,行贿行为导致葛兰素史克的一些药品价格较其他国家售价最高高出6倍。

长沙警方在另一份声明中称,马克锐和两名中国管理人员也涉嫌向北京、上海等地的工商行政人员和关系人行贿。

据报道,当时,中国国家电视台播出了一名被拘留中国雇员的采访画面,他讲述了自己如何贿赂政府官员,以获得其对采购该公司药品的支持。

英国驻北京大使馆表示,由于案件在审理过程中,对此不予发表评论。

报道说,就在这些案件调查的过程中,中国领导人已誓言改善中国的医疗体系,控制不断高涨的药品及医疗费用。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1百度世界发布“直达号” 传统服务业驶入移动
  2. 2英《经济学家》:中国经济2021年超越美国
  3. 3德报:俄罗斯秘密囤积黄金 避免重蹈中国覆辙
  4. 4日媒:楼市降温如何影响中国经济
  5. 5回声报:中国汽车出口量为何大幅下滑?
  6. 6外媒:西方制裁使俄罗斯靠拢人民币
  7. 7韩媒评中国“摩天大楼热”:8年后将天下第一
  8. 8日媒:亚洲高铁商战加剧 中国高铁发展强势
  9. 9外媒:“中国制造”无处不在的日子已成过去
  10. 10港报:2030年超美国 中国将成世界流动性中心