参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中石油拟剥离管道资产换数百亿资金

2014-05-14 10:39:32 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 此举是国企吸引“社会资本”战略的一部分。

中石油

资料图片:在中石油宁夏石化公司的炼油厂内,工人在启动阀门,添加生产“国四”汽油的原料(2014年1月3日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

参考消息网5月14日报道 英媒称,中国一批国企通过出售宝贵的资产,为进一步扩张募集资金。中国最大的石油公司也加入了这个行列,宣布计划剥离一部分天然气管线业务。

据英国《金融时报》网站5月14日报道,中国石油天然气集团公司的上市子公司中石油表示,将单独成立一家公司,新公司将拥有其“西气东输”项目中的两条管道。“西气东输”管道将天然气从地处中亚的新疆输往繁华的东部沿海地区上海和广东,全程超过4000公里。中石油估计这部分资产价值在290亿元至390亿元人民币。

报道称,此举是吸引“社会资本”战略的一部分,即吸引私人或外国投资者、养老基金和其他政府投资进入能源等由国企主导的领域,而这些领域在债务驱动型的经济扩张时期从银行借入了大量债务。这项新政策将允许国有部门获得额外资金,而不失去运营控制权。

据报道,中石油近9个月受到反腐败调查的困扰,因此采取这项新战略的速度相对缓慢。中石油西气东输管道最初的融资方式是寻求社会资本的典型,涉及将股份出售给大型钢厂宝钢和政府养老基金。

报道称,中石油的竞争对手中石化成为了这项新政策的“旗手”,计划以200亿美元出售加油站和便利店业务的少数股权。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭