参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:印度掀起铂金热 亚洲需求上涨供应趋紧

2014-05-14 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 印度消费者去年购买了15.8万盎司铂金。

参考消息网5月14日报道 当28岁的内哈·米什拉本月下旬结婚时,她将突破印度传统,佩戴铂金珠宝而不是沉甸甸的黄金首饰。

在印度西部城市孟买,她一边凝视着商场柜台里陈列的铂金饰品,一边说:“单买黄金首饰会显得单调乏味,所以我想为何不在我人生的这一特殊时刻买些铂金珠宝呢?铂金给我一种拥有稀有金属的愉悦感。这也是一种很特别的感觉。”

美国《华尔街日报》网站5月12日报道称,并非她一人有这种想法。虽然金灿灿的黄金在印度依然拥有数千万忠实的拥趸,但铂金在那里的吸引力正与日俱增。尽管铂金比黄金更贵,但亚洲其他地方对铂金的需求也在增长。而此时,西方不断增强的经济似乎可以迅速吸收更多铂金用于工业目的。世界最大铂金生产国南非的铂金产量已经减少。

就铂金珠宝需求而言,中国仍是不容忽视的。在每年世界零售柜台出售的近100吨铂金中,有65%左右是被中国人买走的。

国际铂金协会说,中国的铂金需求量在2014年可能增长5%,而印度今年的增长率预计将高达35%。印度消费者2013年购买了15.8万盎司(略少于5吨)铂金。其他颇具规模的铂金消费者在美国和日本,预计这两国的铂金需求量将分别增长11%和1.2%。

报道称,铂金在价格上的弹性可能是令印度长期投资者大受鼓舞的一个因素。黄金自2013年初以来已贬值近25%,现在每盎司黄金的价格约为1290美元,而同期铂金仅贬值9%,目前每盎司铂金的价格接近1430美元。

不过,需求变化的故事要比这复杂得多。印度的黄金价格在2013年上半年急剧下跌,引发了一波抢购热潮。印度政府担心从海外购买黄金会导致卢比大幅贬值,便通过将黄金进口税提高到10%来抑制需求。新德里规定,所有进口黄金(包括用于制作首饰的黄金)中的20%应该用于再出口。

报道称,现在,印度市场黄金短缺。珠宝商需要在世界价格的基础上支付约每盎司100美元来获取他们需要的黄金,以降低黄金相对于铂金的折扣。

国际铂金协会进行的广泛营销协助提高了铂金的销量。

印度大型珠宝零售商ORRA的首席执行官维贾伊·古普塔说:“现在,无论过什么节,不管是佛陀满月节还是排灯节,人们都会购买铂金。人们早些时候并不知道铂金与人造白金(金,镍,铜的合金)之间的差别。因此,首先要做的就是教育顾客。”

印度男人通常在结婚仪式后将他们的黄金婚戒放进保险箱就不管了,如今渐渐喜欢上了他们的铂金婚戒,工作时也会戴上它和其他铂金首饰。

GRT珠宝商总经理阿南塔·帕德马纳班说:“我们今年的工作重点是继续用吸引男性的、设计独特的铂金戒指、手链和项链来满足消费者日益增长的需求。”

铂金精炼商约翰逊-马太公司说,珠宝行业2012年占据了世界铂金需求量的35%。另外40%的铂金用于汽车排气系统中的催化式排气净化器,还有20%则用于一系列的工业加工。

澳新银行研究中心分析师维克托·蒂昂皮里亚说:“我们看到对铂金首饰的需求极为强劲。”他说,对设在南非、投资于铂金的交易型开放式指数基金的强劲需求,也对铂金的价格起到了支撑作用。

报道称,就在铂金需求激增之际,南非矿工的罢工在过去3个月使南非的铂金产量下降了几乎一半。全球约80%的铂金都产自南非。

俄罗斯与乌克兰之间的紧张关系也使人们日益担心俄罗斯矿产公司可能成为西方制裁的目标。由于俄罗斯是世界第二大铂金生产国,这无疑使铂金供应前景蒙上了阴影。

美国和一些欧洲国家出现的较为强劲的经济指标意味着铂金和钯在汽车制造和其他行业有着更好的前景。铂金和钯也因此受益。

荷兰银行在一份研究报告中指出:“因此,投资者继续看好铂金和钯的长期市场。”

据报道,一些分析人士预计铂金价格的上升将维持到年底,因为对铂金的需求仍很强劲。

根据凯投国际宏观经济咨询公司5月早些时候的一份报告,铂金价格年底将达到每盎司1600美元,而且还有进一步上涨的空间。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭