参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美财长施压中国 要求允许人民币再升值

2014-05-14 07:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 今年截至目前,人民币已贬值近3%。

中国机遇

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网5月14日报道 外媒称,美国财长雅各布·卢在13日抵达北京,此行的部分目的是敦促中国允许人民币再度升值。今年截至目前,人民币已贬值近3%。

据路透社5月13日报道,雅各布·卢13日在访问中国时表示,中国应该向由市场决定汇率的方向努力,他称中国应确保所有企业在公平环境下竞争。

雅各布·卢此前表示,他将敦促中国官员让市场力量在决定人民币汇率方面发挥更大作用,他表示过去几个月有开倒车的情况。

另据美国《华尔街日报》网站5月13日报道,该报“中国实时报”栏目上次探讨人民币币值问题时,彼得森国际经济研究所经济学家阿文德·苏布拉马尼安得出了一个出人意料的结论:人民币币值不再被低估。在对世界银行发布的最新全球价格数据进行分析之后,他与另一名作者发表联合署名文章,称中国可能正在摆脱重商主义模式。

这一结论在彼得森国际经济研究所内部引发的争议最为激烈。该研究所其他几名学者多年来一直声称人民币被过分低估,这相当于为中国出口商提供了不公平的补贴。该研究所高级研究员弗雷德·伯格斯滕甚至敦促美国就中国的货币政策向世界贸易组织提起诉讼。但迄今为止唯一采纳这一建议的总统只出现在美剧《纸牌屋》中。

伯格斯滕对“中国实时报”表示:“阿文德的最新分析过于简单。”他认为,世行的数据并不适合估算人民币的币值。

据报道,世行发布了有关“购买力平价”(PPP)的最新数据,PPP比较特定服务在不同国家所需的费用,它往往让发展中国家显得更加富有,因为,比如说,在上海维修计算机的费用要比在西雅图便宜得多。

但苏布拉马尼安一点也没有让步的意思。他通过电子邮件反驳道:“弗雷德对中国的成见使他作出了不公正的判断。”

报道认为,这不单单是一场学术争论。美国国会和中国的贸易伙伴也在密切关注北京的货币政策。

报道称,其他几名供职于彼得森国际经济研究所的经济学家也加入了这场电子邮件争论。约瑟夫·加尼翁指出,人民币仍被低估的一个标志是,中国一直设法阻止人民币升值。加尼翁写道:“汇率失衡的证据是,中国继续购买大量外汇以压低人民币币值。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭