参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国逐渐适应经济放缓“新常态”

2014-05-13 09:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 中国当局对经济增速放慢的容忍度提高。

中国经济g

资料图片:2013年11月25日,在位于吉林省松原市的中储粮前郭图嘎粮食收储库内,粮食输送机在输送入库的玉米。新华社记者张楠摄

参考消息网5月13日报道 外媒称,中国国家主席习近平说,中国需要适应经济增长速度的“新常态”,在增速放缓的情况下保持“平常心态”。分析人士预计,中国经济增速的放慢会让它迎来自1990年以来最乏力的增长。

据彭博新闻社网站5月11日报道,根据新华社10日发布的消息,习近平说,中国经济发展的基本面没有改变,中国仍处于“重要战略机遇期”。与此同时,政府必须防范风险,“及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响”。

报道称,中国决策者正试图防止经济增速降至当局给2014年定下的7.5%的增长目标以下,同时又要控制央行官员认为可能对金融系统造成破坏的信贷热。中国政府截至目前减少了对减税的支持力度,并加大了对基础设施和社会保障性住房的投资,中国高官近日表示,重点仍放在经济增长质量和经济结构调整上。

西班牙对外银行的经济学家在9日发表的一份报告中说:“中国当局对经济增速放慢的容忍度提高,这成为推动结构改革、遏制金融风险的必要条件。目前依然存在下行的风险,主要集中在金融体系脆弱性的上升和改革计划实施的不确定性上。”

习近平9日和10日在河南考察时说,政府会继续处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。

他说:“我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

据报道,中共2013年11月公布了至少自20世纪90年代以来最为广泛的经济和社会政策调整方案,承诺会让市场在定价机制上发挥决定性作用、推动私人和外国投资、改革户口登记制度,从而鼓励城镇化、彻底改革土地和财政系统。

美国财长雅各布·卢说,他将在访问北京时呼吁中国领导人在经济增速放缓的情况下,不要推迟实施经济改革措施。

报道称,由于中国经济增速放慢引发担忧,上证综指2014年已下跌5%。2014年第一季度国内生产总值(GDP)同比增长7.4%,是自2012年以来的最低涨幅,彭博社预计2014年全年的GDP增长率将为7.3%,为1990年以来最低。

中国高官说,政府不会通过采取短期大规模刺激政策来应对经济的暂时波动。

彭博社4月所调查的近半数的经济学家都预测,中国2014年会降低存款准备金率,以此作为放松货币政策的手段之一,对经济起到支撑作用。政府近日公布的报告显示,4月份居民消费价格指数(CPI)回落至18个月以来的最低,并且工业生产者出厂价格连续第26个月下跌。

日本大和资本市场的经济学家说,CPI的回落正在为放宽货币政策打开空间。他们预计中国2014年下半年会两次下调存款准备金率,每次下调的幅度为50个基点,首次下调可能会在7月份。

报道还称,中国当局正在努力遏制信贷增长,并为此加大了对影子金融体系的控制。

央行副行长刘士余10日警告说,影子银行有可能破坏金融体系,他呼吁出台更加严厉的规定,对这一提高了借贷成本、但没有对经济和生产力起到促进作用的行业加以控制。他说:“一个社会如果大家都想办金融的时候,可能就是高烧已经影响到大脑思考能力的一种状态。”他还表示,必须要下定决心整顿金融同业业务和各类理财业务。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭