参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国“老龄经济”起跑 大公司纷纷涉足

2014-04-25 08:58 来源:参考消息网

核心提示: 各公司欲通过医疗和照顾老人等服务提升附加值。

城市里一起聊天的老人
城市里一起聊天的老人

参考消息网4月25日报道 外媒称,如何应对老龄化已经成为中国社会迫切的问题。

《日本经济新闻》网站4月24日以《中国“老龄经济”开始起跑》为题报道称,2013年,中国60岁以上人口突破2亿。在劳动力减少的同时,也有预测称到2050年前后中国面向老年人的市场规模将扩大至5万亿元左右。着眼于这一巨大市场,房地产企业和投资公司已开始涉足相关的住宅和医疗服务等领域。

报道称,从上海向西约200公里,在太湖西岸的江苏省境内,一幢幢混凝土建筑正在拔地而起。

在占地达30万平方米的建设区内,相关人士介绍道:“医疗设施将会在年内完工,之后将着手完善住宅区。”

报道称,这里名叫“九如城”,是由江苏中大地产集团斥资38亿元建设的老年人住宅区。将与韩国的老年人医疗专业医院展开合作,建设配套有医院和康复设施的住宅区。力争2018年完工,最终将可以容纳4000-5000人入住。

报道称,在中国,60岁以上人口到2025年将突破3亿。中国政府相关人士表示:“小家庭化将日趋明显,家庭照顾老人的能力正在变弱。”那么,要让老年人能安心地独立生活需要采取哪些举措呢?中国正在面对人口构成失衡这一与日本相同的问题。

中国国务院去年9月出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出了对服务企业减税以及简化养老设施设立手续等举措。

受此推动,中国民政部等部门先后公布了相关服务设施的建设标准和服务标准等。由于政府已经明确显示出推动养老产业发展的姿态,企业也纷纷行动。

大型保险企业中国平安保险集团旗下的平安不动产3月底宣布,将正式启动针对老年人的住宅业务。首先,计划在靠近上海的浙江省以及气候温暖的云南省建设以健康、饮食管理以及养老服务为卖点的住宅区。

报道称,各公司瞄准的是老年人的巨大消费能力。长城证券指出,目前作为中国经济发展中坚力量的40-50多岁这代人超过60岁时,除了养老金之外,还将拥有投资带来的分红收入等,消费能力将提高。市场规模到2050年前后将达到5万亿元。

报道认为,各公司打算通过医疗和照顾老人等服务提升附加值,以争取高收入阶层。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  4. 4南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  7. 7路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  8. 8英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  9. 9福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭