参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:诺华公司与葛兰素史克达成资产互换协议

2014-04-24 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 双方将巩固各自最具优势业务,退出薄弱业务。

参考消息网4月24日报道 据路透社苏黎世/伦敦4月22日电,在制药行业苦苦应对医疗支出削减和非专利药品竞争之际,瑞士诺华公司和英国葛兰素史克公司(GSK)22日达成价值超过200亿美元的资产互换协议,以巩固各自最具优势的业务,并退出比较薄弱的业务。

协议包括,诺华公司收购GSK的抗癌药品业务,GSK收购诺华公司的疫苗业务。两公司达成协议之前,有报道说,阿斯特拉—捷利康公司已回绝了辉瑞制药有限公司提出的1010亿美元的收购意向,这篇报道推高了整个制药行业的股价。

此外,诺华公司将旗下的动物健康业务出售给总部设在美国印第安纳波利斯的礼来公司,后者将支付约54亿美元的现金。当这笔交易明年初完成时,礼来制药旗下的动物健康部(Elanco)将会成为全球第二大动物健康业务公司。

最近一系列交易席卷全球制药业,大部分的大公司都试图集中精力经营少数核心业务,而一些较小的生产特殊药品与非专利药品的公司则谋求扩大规模。

总部位于瑞士巴塞尔的诺华公司说,它将以145亿美元的价格收购总部设在伦敦的GSK的抗癌药品业务,并依据黑素瘤药物的试验结果可能额外支付15亿美元。

该协议将巩固诺华公司作为全球第二大抗癌药物公司的地位,仅次于总部同在一座城市的竞争对手罗氏控股公司。

诺华公司说,GSK将收购它除流感疫苗外的疫苗业务,价格为52.5亿美元,外加可能高至18亿美元的付款和持续的专利费用。两家公司还将成立消费者卫生保健合资企业。

这些交易及其所暗示的未来医药部门可能达成更多交易的前景,将ARCA制药类指数推高了1.8%。

礼来公司旗下的Elanco将收购诺华公司的约600个动物健康品牌,包括疫苗和抗寄生虫药物,礼来公司将以此进入水产养殖或鱼类养殖市场。

这将是2007年以来Elanco第八笔也是最大一笔收购。从全球销售额看,Elanco将仅次于专营家畜和宠物产品的硕腾公司。去年Elanco的销售额达21.5亿美元,而诺华公司动物健康部门的销售额为11亿美元。

分析师说,诺华公司希望以此剥离或强化其表现欠佳的资产,同时提升其抗癌药品业务。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  3. 3中国买家推高洛杉矶房价:他们不顾一切抢购
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭